Москва обманывает. Филарет заявил о желании РПЦ поглотить Киевский патриархат и описал российскую тактику

Москва обманывает. Филарет заявил о желании РПЦ поглотить Киевский патриархат и описал российскую тактику

Патриарх Филарет

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) Филарет заявил, что вместо примирения Русская православная церковь пытается вернуть УПЦ-КП в Московский патриархат.

В частности, Москва просила обращение от Киева для начала процесса примирения, однако получив его, заявила, что это просьба патриарха о «помиловании».

«Видите, как Москва обманывает? Ей доверять нельзя… И в церковном плане. Просили обращение для того, чтобы наступило примирение, то есть молитвенное единство, но опять нас склоняют к тому, чтобы мы вернулись (в Московский патриархат – Ред.)», —  цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Исходя из этого Филарет заявил, что Украинская церковь никогда не вернется к Московскому патриархату, «потому что у нас есть свое государство».

Он добавил, что инициативой о «примирении» с Киевским патриархатом РПЦ выступила при посредничестве Русской зарубежной церкви.

«Инициатива пошла от Московской патриархии. При чем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита Заграничной российской церкви Иллариона», — сказал глава УПЦ-КП.

В то же время патриарх Филарет считает возможным диалог между церквями по вопросу признания автокефалии УПЦ Киевского патриархата, но не о переходе Киевского патриархата под Московский патриархат.

Ранее российские СМИ сообщили, что патриарх Филарет якобы обратился к Русской православной церкви с просьбой о помиловании. Об этом якобы говорится в письме Филарета от 16 ноября. 

Однако в Киевском патриархате опровергли эту информацию : «Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не отправляет и посылать не будет». 

В Киеве добавили, что письмо было написано по просьбе Московского патриархата, чтобы быть основанием на Соборе восстановить возможность молитвенного единения.

РПЦ считает УПЦ КП неканонической. В связи с этим глава УПЦ КП Филарет предан Москвой анафеме.