Как проходит реабилитация наркозависимых

Наркомания — болезнь, которую человеку самому не одолеть. Это доказано практикой борьбы с пристрастием к психостимуляторам во всём мире. Только обращение за профессиональной помощью в наркологический центр может спасти зависимого и даст ему шанс вернуться к нормальной жизни. Реабилитация наркозависимых — длительный процесс лечения, обеспечивающий восстановление здоровья и переоценку жизненных ориентиров. Для полного выздоровления нужно избавиться от физической и психологической зависимости.

Как выбрать подходящую клинику

К выбору клиники следует относиться серьёзно. Основными критериями должны стать высокая квалификация специалистов, наличие современного оборудования и условия, создаваемые для пациентов. Этим требованиям отвечает частный наркологический стационар и реабилитационный центр. Успешная реабилитация наркоманов здесь проводится по комплексной схеме, включающей несколько важных этапов:

  1. Медикаментозный вывод из ломки в щадящем режиме с использованием препаратов, не обладающих негативным побочным действием.

  2. Восстановительная терапия, направленная на поддержку здоровья.

  3. Реабилитационный курс, в процессе которого проводится психокоррекция с целью трансформации личности и внедрения установок на полный отказ от психостимуляторов.

  4. Социальная адаптация — помощь в возвращении в семью и общество.

Важнейший этап – реабилитация наркозависимых. Без прохождения этого курса невозможно предотвратить срывы и возвращение к употреблению наркотиков. Если наркоман остановится на выводе из абстиненции, наступит облегчение физического состояния, но психологически он останется зависимым и по выписке из клиники снова начнёт употреблять психотропы.

Что даёт психокоррекция

Психологические меры воздействия помогают человеку вырваться из плена наркомании навсегда. Для этого с больными работают наркологи, психотерапевты, психологи, консультанты по химической зависимости. Они проводят грамотную мотивацию на принятие решения о начале лечения. Программа исцеления предполагает добровольное согласие пациентов. Принудительные действия по отношению к больным в клинике не предусмотрены. Условия в реабилитационном центре позволяют наркозависимым проживать в уютных комнатах, заниматься творчеством и спортом, интересно проводить досуг.

Используемые модели реабилитации — это 12 шагов, занятия в группах, встречи с волонтёрами, преодолевшими зависимость. Психокоррекция предполагает:

  • осознание болезни и причин формирования зависимости;

  • постановку целей на будущее, определение новых приоритетов в жизни без наркотиков;

  • воспитание ответственного отношения к собственным поступкам;

  • получение навыков взаимодействия с социумом;

  • обучение схеме поведения в период появления тяги.

С помощью специалистов пациенты в центре учатся жить без наркотиков и противостоять соблазнам, осознавать себя сильными личностями, способными изменить свою жизнь и стать полноправными членами общества