Хоум-стейджинг: предпродажная подготовка недвижимости

Как свидетельствуют данные многочисленных экономических обзоров, ситуация в Украине понемногу нормализируется, и количество людей, желающих купить или продать дом, постоянно увеличивается. Чтобы выручить максимальную прибыль со сделки, необходимо должным образом подготовить коттедж или квартиру к продаже. Существует даже целая наука, посвященная данному вопросу, — хоум-стейджинг.

Home Staging: основные принципы

Некоторые продавцы придерживаются старого правила — после нас хоть потоп. Поэтому им вряд ли удастся хорошо заработать. Другие же вкладывают громадные средства в евроремонт в надежде, что на нем можно как следует подзаработать. Но мало кто готов платить больше за квадратные метры.

Хоум-стейджинг учит нас, как получить максимум, вложив минимум средств. Есть 15 принципов, которые помогут добиться наилучшего результата. Все правила перечислять мы не будем, упомянем лишь о наиболее значимых:

  • избавление от ненужного хлама;
  • наведение «марафета», может подразумеваться недорогой косметический ремонт, обновление мебельных фасадов;
  • хорошее освещение, в том числе уличное и в подъезде;
  • избавление от неприятных запахов;
  • применение средств для визуального расширения пространства.

На сайте бесплатных объявлений KvaDom, где ежедневно размещаются сотни предложений о продаже недвижимости в Украине, можно увидеть много опрятных и аккуратных квартир без какого-либо сверх дорогого ремонта. На такие объекты покупатели находятся очень быстро.

Стилевое оформление, дизайн

Специалисты по предпродажной подготовке не советуют останавливаться на каком-то одном стиле дизайна, ведь таким образом вы автоматически теряете тех из потенциальных покупателей, которые органически не переносят классический пафос или функциональный минимализм хай-тек.

Стиль должен быть нейтральным. Так, представители творческой элиты отдают предпочтение квартирам в стиле лофт, то есть без лишних стен и перегородок. Студия — это оптимальный вариант для молодой бездетной семьи или для холостяков.

Если у вас обычная квартира в спальном районе Киева или Харькова, более вероятно, что ее захочет купить пара с детьми. Стиль для них имеет не такое же значение, как обустройство внутреннего пространства. В первую очередь они будут обращать внимание на наличие удобств, энергоэффективных окон, развитой инфраструктуры в районе, исправность сантехники.