Геращенко: Дата обмена заложников не согласована, часть из них не хочет возвращаться в ОРДЛО

Геращенко: Дата обмена заложников не согласована, часть из них не хочет возвращаться в ОРДЛО

Ирина Геращенко

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы в Минске Ирина Геращенко заявила, что дата обмена заложников не согласована, так как часть из них не хочет возвращаться в ОРДЛО, сообщает Украинская правда.

По словам Геращенко, украинская сторона не может силой отправить на оккупированные территории Донбасса заложников, которые не хотят туда возвращаться. Таким образом, она прокомментировала информацию российских СМИ о том, что обмен заложниками должен состояться до 25 декабря.

Представитель Украины отметила, что сейчас проводятся различные технические и юридические процедуры, но украинская сторона делает все возможное, чтобы сделать это как можно быстрее.

«Во время подготовки многие категорически отказываются ехать в ОРДЛО, а мы силой тянуть их не можем, потому что мы являемся правовым государством. А главари оккупированных территорий пытаются на этом играть и спекулировать, поэтому ищем решения всех проблемных вопросов, найти компромисс», — сказала Геращенко.

Она добавила, что сейчас «хотелось бы большего привлечения координаторов ОБСЕ к решению проблемных вопросов», касающихся обмена заложниками.

Ранее Геращенко заявила, что до Нового года ожидается самый масштабный обмен пленными.

15 ноября президент России Владимир Путин впервые обсудил с главарями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким вопрос обмена пленными.

В свою очередь, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук сообщил, что Украина готова освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение 74 человек.

В СБУ заявили, что украинская сторона готова к обмену пленными по формуле «всех на всех».

По словам Геращенко, в плену боевиков находится 162 украинца.