Европейский суд отменил санкции против Иванющенко

Европейский суд отменил санкции против Иванющенко

Адвокаты Юрия Иванющенко добились отмены европейских санкций 

Суд общей юрисдикции Европейского Союза постановил отменить санкции, введенные Советом ЕС против бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на решение суда от 8 ноября. 

Согласно решению Европейского суда, решения Совета ЕС о санкциях в связи с ситуацией в Украине от 5 марта 2015 года и от 4 марта 2016 года признаны по отношению к Иванющенко недействительными. Суд также обязал ЕС оплатить все судебные издержки истца.

Исключение имени Иванющенко из списка европейских санкций аргументировали тем, что доказательства о возбуждении против него уголовных дел или не имеют значения, или содержат несоответствия. 

Кроме того, суд отклонил аналогичный иск экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и обязал его оплатить судебные издержки.

Напомним, что Верховный суд Украины встал на сторону Генеральной прокуратуры, которая пытается отменить требование к ней о закрытии уголовного производства в отношении Юрия Иванющенко.

Украинское следствие подозревает Юрия Иванющенко в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

Максимальная санкция статей — лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.