Здоровый человек такого не скажет. Гройсман прокомментировал заявление Земана по Крыму

Здоровый человек такого не скажет. Гройсман прокомментировал заявление Земана по Крыму

Владимир Гройсман

В четверг, 12 октября, премьер-министр Владимир Гройсман в интервью 112-Украины прокомментировал заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что аннексия Крыма — дело завершенное.

Премьер-министр подчеркнул, что «здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной — возможно».

«Но я точно знаю, что чехи абсолютно прекрасные умные люди, наши друзья и партнеры. Думаю, среди такой прекрасной нации есть те, кто иногда позволяет себе безумные заявления, свидетелями которых мы являемся сегодня», — отметил премьер.

Гройсман также отметил, что заявление чешского президента не отражает настроение граждан страны.

«Некоторые руководители государств позволяют себе как то не слишком уважительно относиться к Украине. Украина — большая страна, 45-миллионная нация и никому не позволено обращаться к нам с какой-то неуважением и это является очевидным фактом», — сказал Гройсман.

Днем ранее в обращении к депутатам ПАСЕ президент Чехии Милош Земан заявил, что считает захват Россией Крыма «завершенным делом», и предложил «узаконить» аннексию полуострова и выплатить Украине компенсацию. 

Впрочем, как подчеркнул после этого чешский премьер Богуслав Соботка, заявление Земана резко расходится с тем курсом внешней политики, которого придерживается правительство Чехии.

Украина резко негативно отреагировала на заявление Земана.