Как и с чем Розенблата задержали в самолете: версии НАБУ и самого нардепа (Сюжет)

Как и с чем Розенблата задержали в самолете: версии НАБУ и самого нардепа (Сюжет)

Борислава Розенблата обыскали прямо в самолете

19 октября подозреваемого во взяточничестве нардепа Борислава Розенблата задержали в аэропорту Киев прямо в самолете — нардеп собирался покинуть Украину на авиарейсе Киев — Кельн.

СМИ сообщили, что при нем обнаружили золото и бриллианты.

НВ рассказывает подробности громкого задержания и приводит комментарии самого Розенблата и Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, что НАБУ пытается привлечь Розенблата к ответственности за взятку в более чем $300 тыс., которую, по версии НАБУ, он получил совместно с нардепом Максимом Поляковым за продвижение законопроекта, легализирующего добычу янтаря и создание схемы незаконной добычи янтаря до принятия этого законопроекта.

Розенблат: нет запретов на мое передвижение

По данным СМИ, в тот же день, когда он попытался покинуть пределы Украины,  Розенблат не явился в суд.

Сам нардеп сразу же после появления информации о своем задержании подтвердил ее, отметив, что задержание было незаконным.

«Лично сообщил НАБУ о том, что планирую на 3 дня выехать за пределы Украины, хотя и не обязан был об этом сообщать. Ведь сейчас отсутствуют какие-либо запреты относительно моего передвижения. Добавил к заявлению копии билетов в обе стороны. Но у НАБУ свои законы и порядки», — заявил он на своей странице в Facebook. 

Розенблат также опубликовал фото заявления, которое, по его словам, подал в НАБУ.

Стоит отметить, что мера пресечения Бориславу Розенблату и в самом деле действовала до 17 октября.

Мера пресечения заключалась в залоге в размере 7 млн грн, обязательстве носить электронное средство контроля, сдать загранпаспорта и не покидать пределы Киева и Житомира без уведомления следователей.

19 августа, аргументируя в суде необходимость продления меры пресечения Розенблату, прокуроры заявляли, что он может покинуть территорию Украины, поскольку имеет имущество в Германии. 

В ответ нардеп заявлял, что не покинет территорию страны даже без браслета.

«Я готов сегодня к вашему любому решению. Я нахожусь здесь и буду отстаивать свою честь и достоинство, я не привлекался к уголовной ответственности, никогда не давал и не брал взятки», — заверил он.

17 октября Розенблат напомнил об окончании срока действия мер пресечения, но не стал обещать оставаться в Украине, отметив лишь, что и в дальнейшем будет способствовать прозрачному и объективному расследованию дела. 


Адвокат Розенблата: он напишет заявление в полицию

В тот же день, когда нардепа Борислава Розенблата задержали в аэропорту Киев, его адвокат Алексей Шевчук заявил, что нардеп собирается написать из-за этого заявление в полицию.

По его словам, Розенблат «пишет заявление о похищении у него паспортов».

Он также сообщил, что его подзащитный прошел паспортный контроль и никаких претензий у Погранслужбы к нему не было.

«Он уже находился в самолете, когда зашли детективы НАБУ. Из-за него остановили самолет, вытащили его оттуда без решения суда, забрали паспорта, телефон и другие личные вещи. Таким образом, задержали нардепа без согласия ВР», — сказал Шевчук.

При этом адвокат назвал «ложью и провокацией» информацию о том, что у Розенблата были с собой драгоценности.

Розенблат: не драгоценности, а бижутерия для племянниц

Народный депутат Украины Борислав Розенблат, которого 19 октября сняли с самолета при попытке вылететь в Германию, заявил, что имел при себе не бриллианты, а бижутерию.

Во время заседания Соломенского районного суда Киева депутат сообщил, что планировал подарить изъятые у него украшения племянницам. 

Розенблат также пояснил, что намеревался улететь на лечение в Германию, о чем заранее предупреждал детективов НАБУ. «Практически всю прошлую неделю я провел в больнице, и в принципе, я сообщил сотрудникам НАБУ о том, что я намерен на два дня, с 19 по 22 отбыть в Германию по своим личным делам», — отметил депутат. 

Он также считает, что правоохранители его ограбили: «Что сегодня произошло, действительно? Меня ограбили. У меня забрали все телефоны, забрали билеты, все паспорта, забрали все карточки банковские». 

НАБУ: Розенблат затягивал суд и пытался вывезти за границу важные материалы «янтарного дела»

После того как суд продлил перерыв в рассмотрении дела Борислава Розенблата до 14:00 20 октября 2017 года, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец заявил, что Розенблата задержали в связи с проведением безотлагательных следственных действий.

Комментарий прокурора САП Виталия Кравца начинается с 8 минуты 2 секунд

 

По словам Кравца, Розенблат имел право покинуть Украину, так как его обязательства по ограничению передвижений закончились 16 октября, «благодаря затягиванию, которое его адвокаты устроили в этом судебном процессе».

Он добавил, что во время безотлагательных следственных действий были изъяты вещи и документы, которые, по убеждению следствия, могут иметь значение для уголовного производства.

Были ли изъятые у Розенблата во время обыска в самолете украшения драгоценностями или бижутерией Кравец комментировать отказался, сославшись на тайну следствия.

20 октября НАБУ сообщило, что Борислав Розенблат пытался вывезти за границу материалы, важные для расследования «янтарного дела».

Как рассказали в НАБУ, Розенблата обыскали в самолете и при этом не задерживали. У нардепа изъяли мобильные телефоны, планшет; изделия, похожие на драгоценности; платежные карточки зарубежных банков; заграничный и дипломатический паспорта.

В бюро отметили, что у детективов была информация, что у Розенблата могут быть при себе поддельные документы для выезда за границу.

Для пересечения границы Розенблат использовал именно дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной и не связанной с выполнением профессиональных обязанностей, он признал публично.

По информации НАБУ, дипломатический паспорт был выдан Розенблату 17 октября для рабочей поездки в Израиль с 18 по 22 октября. Но, учитывая изъятые авиабилеты, в это время народный депутат планировал находиться в Германии.

НАБУ также обнародовало видео обыска Борислава Розенблата в самолете.