Новости и аналитика о долге Украины перед Европой

В течение почти трех лет Украина должна будет погасить весьма солидный кредит, который она получала от Европы. Новости и аналитика называют весьма приличную сумму – более 20 миллиардов долларов, причем погасить придется и проценты, которые набегут.

Обязательства украинского государства

В текущем году от государства ожидается полное выполнение обязательств по суверенному долгу, сумма по нему составляет около 2,6 миллиардов. В следующем году придется погасить еще одну сумму – уже почти в четыре миллиарда. При этом будут приниматься во внимание те резервы национальной валюты и валюты иностранной, которая имеется у НБУ.

По прогнозам S&P Global Ratings (международного рейтингового агентства) протестировать реальную ситуацию на украинском рынке станет возможным в том случае, если правительство Украины разместит еврооблигации. Как сообщают новости и аналитика, будет рассматриваться способность украинских властей задействовать на внешнем и внутреннем рынках инвестиции, которые были ими привлечены в страну.

В 2019 году Украине надо будет погасить основную часть той суммы, которую она получила в займы от Европы. Это 7,5 миллиардов долларов. Это задолженность государства перед международным финансовым институтам и долг по еврооблигациям. Агентству США по международному формированию Украина задолжала один миллиард долларов, он включен в главную сумму. Будет ли долг возвращен, напрямую зависит от того, как правительство Украины воплотит в жизнь те реформы, которые предусмотрены требованиями МВФ.

Условные обязательства

Как сообщают новости и аналитика, огромное количество условных обязательств, которые на сегодняшний день еще рассматривают суды. Среди них особо стоит отметить иск Газпрома к Нафтогазу (иск в размере почти 32 миллиарда долларов), выпущенные государством еврооблигаций общей суммой $3 млрд, владельцем которых оказалась Россия.

Немногим ранее S&P Global Ratings спрогнозировало курс национальной украинской валюты и дало оценку украинской банковской системе. Она была названа высокорисковой. Такие прогнозы делались еще в феврале текущего года. Сможет ли Украина изменить положение дел, покажет только время и действия людей у власти.

Следить за всем происходящим в стране помогают новости и аналитика от ведущих специалистов. Найти экспертные мнения можно в сети Интернет на специальных ресурсах.