Строим коттедж – не экономим на фундаменте

Возведение фундамента коттеджа – первый этап строительства, который, пожалуй, является одним из самых важных. Если при возведении фундамента были допущены серьезные ошибки, то о надежности конструкций здания не может идти речи, оно разрушится в ближайшее время. Территория России, к сожалению, богата местами со сложными геологическими условиями (близость грунтовых вод, заболоченность, лучинистые грунты), которые осложняют проведение строительных работ.

Помните, что фундамент является основанием любого сооружения, и принимает на себя основные нагрузки. Поэтому, для того, чтобы создать по-настоящему прочный и надежный фундамент, следует учесть большое количество факторов. Для правильного определения типа фундамента необходимо провести геологическую разведку, которая дает возможность определить особенности грунта. Не стоит упускать из виду этажность здания, а также наличие/отсутствие подвальных помещений. Многие мечтают построить коттедж с большим подвальным помещением. Ведь в нем можно устроить гараж, организовать мастерскую, или сделать домашний кинотеатр. Хорошо подойдет данное помещение для размещения отопительного и насосного оборудования, автономного генератора электроэнергии и так далее. Но стоит помнить о том, что в некоторых случаях строительство подвального помещения нецелесообразно. Если почва болотистая, или грунтовые воды залегают близко к поверхности, то придется вложить очень большие средства в гидроизоляцию подвального помещения.

Постройка фундамента – дело хлопотное, требующее определенных знаний и больших капиталовложений. В стоимость входит аренда техники (погрузчик-экскаватор), наем специалистов, покупка стройматериалов. Но экономить в этом случае не следует, ведь от качества фундамента напрямую зависит, как долго простоит ваш коттедж.

При возведении коттеджа без подвальных помещений идеальным вариантом будет ленточный, или сборный, фундамент. Он сооружается из бетонных блоков, которые скрепляются при помощи раствора. Стоимость сборного фундамента невысока. Для строительства зданий с просторным подвалом лучше возвести фундамент монолитного типа. Он хорош и для постройки зданий со свободной планировкой, в которых конфигурация дома не ограничена возведением перегородок. Хотя такой тип фундамента обойдется заказчику довольно дорого, он имеет существенные преимущества перед блочным аналогом. К ним можно отнести неприхотливость к типу грунта и хорошую переносимость сейсмической активности. В любом случае, прежде чем строить фундамент, необходимо выкопать котлован соответствующей глубины. Благо, арендованный экскаватор может это сделать за пару часов. В случае, если он сломается вы можете воспользоваться ремонтом jcb спецтехники.

Постройка коттеджа с подвальным помещением потребует дополнительных затрат. При его сооружении не стоит экономить на гидроизоляции и проведении дренажных работ. В противном случае, в подвале постоянно будет повышенная влажность, которая способствует быстрому разрушению конструкций фундамента. Для изоляции можно использовать как типовые рулонные материалы, так и изготавливаемые по заказу изолирующие ковры.

Не стоит забывать также о теплоизоляции. Для надежной изоляции можно оклеить стены подвала листами экструдированного полистирола, или создать трехслойную конструкцию, основой для которой станет обычный полистирол.