В центре Москвы проходит многотысячная акция: начались первые задержания

В центре Москвы проходит несанкционированная акция, начались первые задержания.

Политик Алексей Навальный фотографируется с участниками марша памяти Бориса Немцова
«Триумф» Навального в регионах: зеленка и недовольство местных жителей
Активисты проводят шествие по Тверской улице от метро «Белорусская» в сторону Пушкинской площади. По данным корреспондентов, полицейские задержали несколько человек за нарушения общественного порядка. На Тверской задержали женщину в майке с надписью, указывающей на принадлежность к «обманутым дольщикам», и двух мужчин, развернувших плакаты, на площади у Белорусского вокзала — трех человек с развернутыми плакатами, а на Пушкинской улице — двух человек в медицинских масках.

В президентском Совете по правам человека сообщили, что направили на место акции своего представителя, чтобы предотвратить возможные конфликты с полицией.

Позже в Мамоновском переулке задержали главу ФБК Алексея Навального. Как передает корреспондент РИА Новости, несколько сотен человек пытались препятствовать отправке полицейского автобуса, в котором находился глава ФБК. Люди штурмовали автобус, раскачивали его, несколько человек едва не прорвались внутрь, но полиция их оттеснила. После этого активисты едва не перевернули стоящий рядом автомобиль.

Автобус с Навальным уже уехал, часть людей вернулась на Тверскую, чтобы продолжить шествие.

В столичном главке МВД подтвердили задержание одного из организаторов акции, но не уточнили его имени.

Полиция пытается организовать движение транспорта по Тверской, призывая людей не выходить на проезжую часть и продолжать движение по улице.

Кроме того, полицейские призывают участников несанкционированной акции проехать в Сокольники. «Те, кто пришел в воскресный день на Тверскую улицу для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию, напоминаем вам: это можно сделать на согласованной площадке в парке Сокольники», — говорит представитель полиции в мегафон.

По данным ГУ МВД Москвы, в акции участвуют 7-8 тысяч человек.

Кроме того, столичная полиция сообщила, что на Пушкинской площади неизвестные люди распылили газ раздражающего действия. Правоохранители устанавливают причастных к происшествию.

Митинг сторонников Алексея Навального. Архивное фото
Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального место для шествия
Ранее власти Москвы отказали Навальному в проведении митинга в центре города, предложив альтернативные варианты в Сокольниках и Люблино, но организаторы акции отказались от этих вариантов. Как пояснили в столичном департаменте региональной безопасности и противодействию коррупции, в таком случае митинг будет считаться несанкционированным, даже если его участники соберутся провести его там, где предлагала мэрия.