Использование клея в строительстве

Часто к рабочим параметрам плиточного клея предъявляется такое требование, как жаростойкость. Если необходимо обложить декоративной плиткой камины, печи, бассейны, теплые полы, фасады зданий, расположенные на солнечной стороне, то никак не обойтись без специального термостойкого клея для плитки отсюда, не боится высоких температур или их резкого изменения.

Такой жаропрочный клей хорош и при обработке керамической плиткой морозильных камер, при укладке плитки из камня искусственного или натурального, что массивный объем и большой вес. Жаростойкий клей может быть нанесен на деформируется поверхности бетонные, гипсовые, оштукатуренные, кирпичные, пенобетонные, ангидритовые, что определяет широкий спектр его применения в строительстве.

Клей термостойкий имеет в своем составе особый алюминатный цемент плюс целый комплект различных химических веществ в качестве добавок. Он обладает отличной эластичностью, что позволяет его использовать на уличных теплых полах, например, если устраиваются плиточные полы с подогревом на балконе.

Кроме того, усовершенствованная формула такого клея дает ему необыкновенную крепость, определяет его пригодность для облицовки наружных стен зданий в различных условиях климата. Он не боится сильных морозов, палящих солнечных лучей, ураганного ветра и влаги. Превосходные рабочие характеристики термостойкого клея говорят о его сверхнадежности, долговечности, прочности при любых погодных катаклизмах.

Его можно без сомнения применить и во внутренней отделке в местах, где важна его термостойкость, например, при облицовке плиткой кухонной стенки, прилегающей к плите или другим горячим приборам. А при сооружении печи термостойкий клей абсолютно незаменим, ведь даже при перегреве стены печи он проявит себя должным образом.

Жаростойкий клей используют при заключении керамогранита, клинкерной плитки, природного и искусственного камня.

Прежде чем начать наносить жаростойкий плиточный клей, следует позаботиться о подготовке основания. Поверхность, на которую предполагается клеить плитку, нужно очистить от грязи, жирных масляных разводов, всевозможных пятен, пыли. Основа должна быть абсолютно сухой, прочной, из него следует убрать все, что плохо держится. Если поверхность имеет склонность к быстрому впитыванию, то ее желательно предварительно обработать грунтовкой для глубокого проникновения или обычной универсальной.

Чтобы приготовить термостойкий клей, крайне важно учитывать указания упаковке или в инструкции. Важно приготовить правильную смесь с чистого листа и клеевого порошка, не отходя от указаний производителя. Приготовленную смесь нужно довести до однородности путем перемешивания вручную или дрелью с насадкой. После отстаивания смеси в течение пяти-десяти минут следует еще раз хорошенько ее перемешать. Теперь готов клеевой раствор нужно использовать по 4:00.

Чтобы клей ложился хорошо, ровно, и с ним было удобно работать, нужно обратить внимание на инструмент. Раствор клея наносят на поверхность с помощью гладкого строительного шпателя, а распределяют по поверхности шпателем зубчатым. Когда клеевой раствор ляжет ровным тонким слоем, нужно плитку приложить в нужном месте к основанию и аккуратно вдавить ее в клей, осуществляя спокойные поворотные движения.

Когда вся плитка уложена, первого прогревания печи или камина можно делать только через трое суток, когда весь клей хорошо просохнет. При пробном прогреве не следует допускать превышения температуры нагрева более ста градусов. Если все хорошо, то тогда через 24 часа можно начинать эксплуатировать печь или камин в нужном режиме.