Самир Ханданович. Синьор пеналы

В 1999-м сборную Словении называли «командой одинокой звезды», имея в виду, конечно же, ее неизменную «десятку» — Златко Заховича. Прочие игроки словенской команды были, чего уж там, куда менее известными. Фамилии Павлина, Ачимовича и компании запомнились уже по итогам стыковых матчей, да и Захович так или иначе проявил себя лидером — охи намучились мы тогда с ним!
Нынешняя Словения обладает в целом более ровным составом, немало игроков представляет топ-чемпионаты, но и теперь у них есть яркая звезда, которую без сомнения можно назвать лучшим игроком команды. Нынешний «Захович» играет у словенцев в воротах: Самир Ханданович — один из лучших киперов Европы и человек, который может вытащить Словению на ЧЕ. Что такое сильный вратарь, мы сами недавно убедились на примере Де Хеа в матче с испанцами — вот уж действительно «половина команды».

Без скандалов, без трофеев
Конечно, по своему образу Самир Ханданович также далек от Злат-ко Заховича, как функции голкипера от атакующего хава. Захович был харизматичным и довольно-таки скандальным футболистом, который и после завершения карьеры мог сказануть для прессы что-нибудь хлесткое. Ханданович — напротив, даже чересчур остается в тени.
Если вывести некий коэффициент между уровнем показываемой игры и частотой упоминания в прессе, то кипер «Итера» наверняка окажется на одном из полюсов рейтинга, в то время как на другом будет, например, Марно Балотелли. Ханданович не попадает в скандальную хронику, с бесценной супругой Зоей Тробец, бывшей чирлидершей баскетбольной «Олимпии» из Любляны, у него длительные и стабильные отношения, есть два сына — в общем, тут всё уверенно и спокойно, как игра первоклассного вратаря. Бросается в глаза разве тот факт, что Самир — босниец (из Боснии в Любляну переехали его родители), а в придачу еще и мусульманин, но никаких скандалов по типу того, что был с сербом Адемом Льяичем, которого Синиша Михайлович отчислял из сборной Сербии за отказ петь гимн, и близко не возникало.
Ну и как не упомянуть двоюродного брата нашего героя — Яс-мина Хандановича (он старше Самира на шесть с половиной лет), тоже достаточно известного вратаря! Забавно, что именно благодаря ему Самир остался в детской футбольной школе: Ханданович-младший уже было собирался бросить «ногомет», но пример брата вдохновил его на развитие. Ясмин не стал голкипером топ-уровня, но у него также получилась неплохая карьера: играл за «Мантову» и «Эмполи», дорос до сборной Словении, а теперь в свои 37 лет продолжает выступать за «Марибор», в составе которого четыре раза выигрывал чемпионат страны.
Оцените прикол: у Самира-то, в отличие от брата, ни одного командного титула нет! Слишком уж быстро он покинул словенский чемпионат. Вот поиграй он годик-другой за тот же «Марибор», и получил бы свою золотую медальку. Но Самир — воспитанник куда более скромного «Домжале», который в сезоне-2003/04 занял только 8-е место из 12-ти команд. Более того, Хандановича на второй круг сдавали поднабраться опыта в «Загорье» — на наши деньги это первая лига (в Словении «Prvaliga» — как раз элитньтй дивизион). Тем не менее, игра 19-летнего кипера так впечатлила скаутов «Удинезе», что Хандановичу предложили контракт.

Не все аренды одинаково полезны
Впрочем, стоит ли удивляться такому повороту? «Удинезе» славится как раз умением находить таланты, а Словения расположена буквально в двух шагах: от Удине до родной Хандановичу Любляны по прямой меньше сотни километров. Вот словенцы и едут массово в серию «А», дом-то неподалеку. Хотя акклиматизация, конечно, нужна: ментально Италия находится от Балкан гораздо дальше, чем географически.
Вот и Ханданович заиграл далеко не сразу — конечно, делаем также поправку на молодость. Первый сезон в «Удинезе» он просидел под Де Санктисом и немного поиграл лишь в самой концовке благодаря травме Моргана.
Вратарям как никому другому нужна практика, так что Самира отправили набираться опыта в «Тревизо», который заглянул на сезончик в элиту. Новички брали словенца под основу, и дебютировал Ханданович неплохо: пусть команда и проиграла «Интеру» 0:3 (хет-трик Адриано), но голкипер неоднократно выручал. Продолжения, увы, не вышло. В следующем матче с «Ливорно» Самир привез в свои ворота единственный мяч (забил Лукарелли), затем был удален на «Олимпико» в поединке с «Лацио» и больше за «Тревизо» не играл.
Следующей остановкой был именно «Лацио», куда Хандановича перекинули зимой, отправив в «Тревизо» Маттео Серени. Там на нашего героя изначально не рассчитывали: один матч в последнем туре — вот и весь «здобуток». Интересно, «лациали» впоследствии не пожалели об упущенном? Кто же знал, что из нервного и часто ошибающегося «гадкого утенка» вырастет птица высокого полета?!
Самир же оказался в непростой ситуации: погрязнуть в болоте нескончаемых аренд и нигде толком не заиграть — реальная опасность для молодого футболиста. Нужен был верный ход, и Ханданович вместе с руководством «Удинезе» его сделали. Серия «В» и «Римини» — отличный выбор для того, чтобы набраться опыта в Кальчо, а затем уже штурмовать вершины. Сам Ханданович признает, что эта аренда стала поворотной в его карьере.
Кстати, помните, какой была в сезоне-2006/07 серия «В»? О, это был славный турнирчик с пониженным в классе «Ювентусом», а также «Дженоа» и «Наполи»! Любопытно, что первый матч на этом уровне «Юве» играл как раз против «Римини» и не сумел одолеть команду Хандановича (1:1). Самир пробился в основу, и во многом благодаря ему «Римини» отобрал у «синьоры» очки еще и в Турине (0:0). Главное же, что словенец набрался опыта и уже был готов к поединкам итальянской элиты — в серии «В» он, по общему признанию, уступал только великому Буффону.