Догоните Адриано!

Перед тем как приступить к традиционному обсуждению Лиги чемпионов и предвкушению Лиги Европы, считаю необходимым напомнить о понедельничном поединке лидеров нашей первой лиги. Увы, он оставил крайне неприятный осадок и в который раз подчеркнул, что мы в своей сосредоточенности на футболе высших лиг и еврокубков зачастую упускаем очень много важного, интересного и показательного. Ладно еще журналисты и болельщики, это привычно и можно пережить… Арбитраж и, соответственно, позиция власти предержащей по этому поводу.

За долгие годы работы в «Футболе» довелось пройти через всякое и это всякое повидать, в том числе в плане судейства. Доводилось и недооценивать этот фактор, фактически упуская из внимания явные проколы, и, наоборот, сваливать всю вину на человека в черном, забывая об игроках и тренерах. .. Поэтому постараюсь быть максимально корректным, не стану биться в истерике и рассказывать вам «единственно верную точку зрения» о происшедшем в Днепродзержинске в сражении местной «Стали» и доселе не проигрывавшей «Александрии». Но считаю своим долгом настоятельно обратить внимание глав судейского корпуса на происшедшее и заметить, что при тщательном просмотре повторов с самых разных ракурсов оправдать арбитра не удалось. Причем лично у меня момент с неназначенным пенальти — при счете 0:0, когда долго и нудно летевший мяч в итоге прилетел в руку Имерекову — вызвал даже больше вопросов, чем самый скандальный эпизод, определивший исход поединка. Там хоть что-то можно было увидеть…

Ладно, хватит об этом — как говорится, передаю слово. Конечно, впечатление от просмотра центрального матча оказалось весьма подпорченным, и хорошо еще, что обошлось без более серьезных неприятностей, как, например, в Полтаве. Опять-таки на матче первой лиги, которая у нас очень, очень непростая!

Суицид

«Карпаты»… Да, сейчас это гордое имя снова зазвучало в опасной близости от первой лиги. Самоубийственная, простите за дюже в умное слово, деструктивная политика руководства клуба «все в дерьме, а мы д’Артаньяны» совершенно логично привела к последнему месту, которого по игре львовская команда, конечно, не заслуживает. Сняли три очка, теперь смахнули еще шесть, и никто не может сказать, что это стало большой неожиданностью. Предупреждали давно и настойчиво: не заплатите — получите по полной программе, цацканье осталось в прошлом!

Интересно, что теперь очередной заход «Карпат» в Лозанну, где львовянам давно уже пора завести собственный офис? Такой шаг, по крайней мере, выглядел бы логичным и последовательным. Если, конечно, карпатское начальство и вправду настолько верует в свою правоту по делам Богатинова и других футболистов, как о том вещает.

Часто задают вопрос — нет ли здесь предвзятости, мол, только «Карпаты» наказывают, а остальные «неплательщики» играют как ни в чем не бывало… Ответ ужасно прост и ответ единственный: есть определенная процедура. На самом деле довести ситуацию до столь кардинальных мер, как изъятие очков в турнирной таблице, еще нужно ухитриться, тем более речь не идет о каких-то заоблачных суммах. Другие клубы, как правило, поступают умнее и в последний момент всё-таки изыскивают денежку для закрытия наиболее вопиющих (читай — доказанных в Палате по разрешению споров или суде) долгов. Ну а то, что далеко не все игроки или тренеры бьются до упора, тратясь на юристов и пр. -медицинский факт, который очень даже играет на руку иным «манагерам» от Его Величества футбола.

Ребята, что ж вы творите, а?! Не хочу верить, что клуб подобным образом банкротят — это совсем уж страшная, хотя и многое объясняющая версия.

 

Пренебрежение

Ну а в Лиге чемпионов, которую мы привычно именуем главным клубным соревнованием планеты, всеобщей мечтой, этаким футбольным Эльдорадо и Клондайком в одном флаконе, во вторник нарисовались прелюбопытные тенденции — появилась команда, которая чихать хотела на еврокубок, потому что в чемпионате предстоит игра поважнее! Да, я о «Ливерпуле»… К сожалению, то, что проделал Брендан Роджерс, иначе как сливным бачком поименовать сложно и уж точно в позиции «всё равно мы у «Реала» не выиграем, поэтому побережем силы» нет ничего достойного с позиции великого клуба. Каковым, безусловно, является «Ливер»… Да, тренера можно понять, но в такой расчетливости есть что-то унизительное, слишком откровенное признание своей беспомощности.

Оставалось только дождаться, чтобы Жозе Моуриньо в среду против «Марибора» сыграл не основным составом, и Англия подчеркнула свою «родоначальную» специфичность… Хотя гут-то как раз объяснений нашлось бы поболе — запасные игроки «Челси» никакие уступят «старту» словенского гранда! Ни по классу, ни по стоимости.

Хе. Конечно, «Синие» опозорились по полной программе, но я, их болельщик, могу разве что руками развести- сделали всё что могли, моментов создали на два-три «Ливерпуля», но забить удалось только однажды и то с полуметра… Мне кажется, к этому стоит относиться как к поражению «Динамо» в Ольборге — очень полезный и своевременный урок, заставляющий держать ноги на земле. Когда б еще Эден Азар настолько бездарно исполнил пенальти, когда б еще Диего Коста промазал столько раз!

Впрочем, это всё мелочи на фоне другого английского облома -классического эпик фэйла, увенчанного не только минус тремя очками, но и двумя честно заработанными красными карточками в исполнении бывших игроков донецкого «Шахтера» и донецкого же «Металлурга»… Наверное, следует усмотреть иронию судьбы в том, что второе удаление было заработано с помощью бывшего киевского динамовца!

И вот как теперь живописать турнирную интригу?! С ума сойти. Раз и навсегда. Футбол в этом плане очень опасная штука.