Внутриуретральное давление

Их стимуляция ведет к сокращению указанных отделов мочевых путей и увеличению сопротивления на выходе из мочевого пузыря. (3-адренорецепторы расположены равномерно по всей мышце, выталкивающей мочу. При их стимуляции происходит торможение активности мышцы, выталкивающей мочу, и ее физиологическая адаптация к поступающему объему мочи (А. А. Вишневский и А. В. Ливщиц, 1973; К. А. Великанов и С. К. Куликов, 1981).

Доказано наличие р-адренорецепторов в неисчерченных мышцах проксимальной части мочеиспускательного канала. Стимуляция этих рецепторов фармакологическими препаратами приводит к снижению максимального уретрального давления (S. Awad и J. Downie, 1977).

Стимуляция имеющихся в стенке проксимальной части мочеиспускательного канала а-адренорецепторов приводит к повышению максимального внутриуретрального давления (G. Benson и соавт., 1977).

Таким образом, интеграция деятельности различных структурных элементов мочевого пузыря и сфинктера мочеиспускательного канала координируется сетью рецепторов, периферических ганглиев и нервных путей.

В адаптации мочевого пузыря к наполнению и регуляции акта мочеиспускания кроме периферического отдела и спинальных центров участвуют надсегментарные центры, которые располагаются в варолиевом мосту, гипоталамусе, среднем мозге и коре больших полушарий.

Они стимулируют или тормозят специальные рефлексы. Область, контролирующая функцию мышцы, выталкивающей мочу, расположена в верхне-медиальной части лобной доли головного мозга.

Электрическая стимуляция этой зоны у экспериментальных животных приводит к сокращению мочевого пузыря (R. Nuberg-Hansen, 1966; Т. Fletcher, W. Bradley, 1978).

В регуляции акта мочеиспускания участвуют специальные ядра зрительных бугров, определенные отделы мозжечка, ретикулярная формация (W. Bradley и соавт.

, 1974).

Статьи по теме