Сплетение на поперечных срезах

Топография селезенки, ее форма и положения у детей недостаточно изучены. Исследования П. Н. Засухина (1899), П. М. Кухтерина (1903), С. Л. Минкина (1935), О. П. Григорова (1936), Ф. И. Валькера (1938, 1959), К. Peter, G. Wetzel, F. Heiderich (1938), и других сводились главным образом или к изучению размеров и веса селезенки, или к изучению ее изменений при различных заболеваниях. Объектами нашего исследования служили 82 трупа детей в возрасте от рождения до 10 лет включительно, умерших от различных причин, не связанных с заболеванием селезенки.

Форма селезенки у детей очень изменчива.

Вследствие мягкой консистенции на ее форму оказывают влияние органы, соприкасающиеся с ней: желудок, поперечная ободочная кишка, почка.

Самая обширная ее поверхность прилежит к диафрагме и менее других подвержена изменениям.

Поэтому мы и судили о форме селезенки именно по этой поверхности.

Но и форма диафрагмальной поверхности селезенки у детей бывает самой разнообразной. Треугольную форму она имела в 47 случаях (57,3%), в 26 случаях форма селезенки напоминала почти правильный овал (31,7%), а в остальных 9 случаях (11%) форма ее была неправильной.

Передний край селезенки обычно острый и на нем часто имеются вырезки.

Гладкий передний край встретился всего в 24 случаях (29,9), в остальных (58) передний край имел вырезки различной глубины от 1-2 до 30 мм; количество вырезок на переднем крае селезенки колебалось от 1 до 8. Встречались глубокие вырезки, разделяющие селезенку на отдельные доли.

Вырезки на заднем крае селезенки встретились значительно реже (в 22 случаях). Наличие вырезок селезенки у детей указывает на первичное деление органа.

Обычно вырезки появляются на селезенке к концу 3-го утробного месяца и, достигая различной глубины, часто делят орган на отдельные дольки. К моменту рождения обычно происходит обратное развитие и только небольшие вырезки, как было указано выше, чаще на переднем крае селезенки, свидетельствуют об их эмбриональном происхождении.

Оставшаяся после рождения дольчатость селезенки у детей является отражением ранних стадий развития. Такие дольчатые селезенки на 82 препаратах мы встретили 6 раз: из них двудольных селезенок было 5 и трехдольных — 1.

Статьи по теме