Реактивные изменения периферической крови

В подавляющем большинстве случаев патогенные микробы вызывают воспалительные изменения, локализация которых, степень и форма развития обычно довольно характерны для каждой инфекционной болезни. Местные воспалительные изменения сопровождаются общими изменениями в организме.

К ним в первую очередь относятся рефлекторно возникающие реактивные изменения со стороны кровотворной системы и крови, имеющие при каждом инфекционном заболевании свои характерные черты. Практически все инфекционные заболевания вызывают местную — в очагах воспаления — и общую лейкоцитарную реакцию, т. е. увеличение количества лейкоцитов в периферической крови (лейкоцитоз).

Эти изменения крови связаны с быстрым повышением выработки лейкоцитов в подвергающейся гиперплазии миелоидной ткани костного мозга и поступлением их в периферическую кровь.

Часто усиливается распад эритроцитов, в связи с чем эритропоэз в костном мозгу при многих инфекционных заболеваниях становится более интенсивным.

Реактивные изменения периферической крови и костного мозга обычно более выражены при тех инфекциях, при которых микроб-возбудитель циркулирует в крови. Для этих же инфекций характерны изменения селезенки, получившие название острой гиперплазии.

Статьи по теме