Периферический неврит

Вследствие хорошей переносимости препаратов группы ГИНК и их небольшой токсичности трудно определить абсолютные противопоказания к их применению. Однако необходимо соблюдать осторожность и не назначать большие дозы больным, перенесшим неврит, а также лицам с неполноценной сердечнососудистой системой, с гипотонией и стенокардическими жалобами (особенно у стариков).

Н. А. Шмелев наблюдал часто побочные явления в поздних стадиях амилоидоза, при нефросклерозе и пониженной выделительной способности почек. Сообщения об острых нефритических осложнениях при лечении ГИНК имеют казуистический характер (Б. М. Ковалив).

Изониазид связывает некоторые металлы, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы.

Некоторые авторы (В. А. Лихванов, Ворр и др.) считают, что изониазид активирует деятельность надпочечников и передней доли гипофиза. Более выражено влияние изониазида на гормональную систему в период климакса и при невропатиях.

Kadenbush наблюдал при изониазидотерапии синдром Кушинга (прибавка в весе, округленность лица, акнеподобная сыпь).

Однако для синдрома Кушинга характерно также повышение кровяного давления, чего никогда не наблюдается при изониазидотерапии. Многие авторы (Ю. В. Кулачковский и М. М. Савула, Н. X. Плетнер с сотр.

, Heuchel и др.) указывают на образование кожных полос растяжения при лечении изониазидом или фтивазидом. Они наблюдаются на симметричных участках тела: ягодицах, наружной и внутренней поверхности бедер, грудных железах.

Вначале полосы имеют розовую окраску, а затем приобретают буроватый или синеватый оттенок.

Полосы натяжения исчезают очень медленно через 1215 месяцев, и на vHX месте остаются белесые полоски.

?

Статьи по теме