Нервные волокна сердца при миокардите, вызванном введением адреналина

В эксперименте находилось 15 животных. Через различные сроки после экспериментов животные умерщвлялись.

Через 2-3 суток после эксперимента в миокарде обнаруживаются полнокровие, стазы, отек интерстициальной ткани, иногда мелкие кровоизлияния. Сарколема мышечных волокон утрачивает поперечную исчерченность, становится гомогенной.

Острые воспалительные изменения наблюдаются в течение недели после эксперимента, затем начинают нарастать процессы организации и склероза, который обычно имеет диффузный характер, реже — очаговый. Сердце дряблое, увеличено в объеме.

Очень часто обнаруживается гипертрофия миокарда левого желудочка.

Для дальнейшего исследования мы брали участки передней и задней стенок предсердий, устья полых и легочных вен, межпредсердную перегородку, венечный синус, мышцу правого и левого желудочков. Материал фиксировался в 12% растворе нейтрального формалина.

Для выявления нервных элементов сердца производилась импрегнация азотнокислым серебром по методу Бильшовского-Грос с различными способами докраски.

Мякотные волокна окрашивались по Шпильмейеру.

Часть материала окрашивалась гематоксилином и эозином и по ван Гизону.

В условиях адреналинового миокарда нервные элементы сердца подвергаются отчетливо выраженным закономерным изменениям, заключающимся в реактивных и деструктивных преобразованиях. Они носят очаговый характер.

В мякотных и безмякотных нервных волокнах обнаруживаются аргирофилия, явления дисхромии.

Впервые в нервных волокнах дисхромия была описана Н. И. Зазыбиным и заключается в неравномерной восприимчивости солей серебра различными участками нервного волокна.

В результате этого в нервном волокне наблюдаются темные и светлые участки. Они чередуются между собой, придавая нервному волокну пестрый вид.

Статьи по теме