Н. Г. Колосова

К иным результатам пришли другие авторы. Так, по данным А. А. Никитина (1947) в афферентной иннервации толстого кишечника собаки и кошки участвуют спинномозговые узлы с L3 по S3. На основании экспериментально-морфологических и экспериментально-физиологических исследований В. М. Левченко (1957), В. М. Левченко и Н. С. Бань (1958) утверждают, что источниками афферентной иннервации прямой кишки у кошки и собаки являются крестцовые спинномозговые узлы.

По мнению Л. П. Тихоновой (1960) и Т. Л. Лихачевой (1961), чувствительная иннервация прямой кишки млекопитающих происходит за счет отростков клеток всех поясничных и крестцовых спинномозговых узлов, причем анальный канал и его сфинктеры получают иннервацию, кроме того, и из краниальных копчиковых сегментов. Путями афферентных волокон прямой кишки являются тазовые, срамные и подчревные нервы.

Schofield (1960) установил, что нервные волокна крупного и среднего калибра в каудальных отделах толстого кишечника подвергаются дегенеративным изменениям после перерезки задних корешков крестцовых и поясничных спинномозговых узлов. Имеются и другие экспериментальные и клинические наблюдения, свидетельствующие о том, что прямая кишка связана с другими органами посредством не только спинного мезга, но и симпатических стволов.

Так, по данным С. С. Полтыре-ва (1955), рефлексы с прямой кишки на желудок и другие органы сохраняются при разрушении брюшного отдела симпатического ствола.

Статьи по теме