Мультифитные артерии

В области переходной зоны в переднелатеральных участках мягкого нёба между железами находится нерв, отходящий от малого нёбного нерва. Между железами появляются нервные веточки нитевидного характера, направляющиеся как спереди назад и к середине, так и в средних участках нёба параллельно нёбному шву. По своей форме нервные веточки чаще имеют извилистый, реже — прямолинейный характер.

Глубже (600-750 мк) отмечается утолщение основного ствола, продолжающего свое направление спереди назад и медиально. В области язычка мягкого нёба появляются мышечные пучки, формирующие мышцу язычка в виде мышечного конуса, все поле зрения вокруг мышечного конуса заполнено железами.

У вершины мышечного конуса к нему присоединяются еще боковые мышечные пучки, идущие спереди назад и латерально.

Образовавшийся мышечный конус постепенно принимает форму елочки. Как по боковой поверхности мышечного конуса, так и в железистом слое, составляющем основную часть площади среза, увеличивается количество нервных тоненьких нитевидных веточек.

Встречаются и веточки, делящиеся дихотомически. По мере еще большего углубления (1500-2300 мк) количество мышечных пучков язычка, а также мышцы, вплетающиеся в него, увеличиваются.

По боковой поверхности образовавшегося мышечного ромба как справа, так и слева множество нервных стволиков.

В области язычка нервные стволики имеют значительно меньший диаметр, чем в переходной зоне. Однако по форме они усложняются, принимая спиралевидную, штопорообразную, крючкообразную, S-образную и другие формы.

С уменьшением железистого слоя (глубина 2800-3500 мк) и количества мышечных пучков, выполняющих почти УВ поверхность мягкого нёба, изменяется топография и его Нервные стволики принимают спиралеобразную форму и наплавляются к середине язычка мягкого нёба. В среднебоковых делах отмечается наличие переплетающихся пучков мышцы, поднимающей мягкое нёбо и мышцы нёбных дужек.

Статьи по теме