Дыхательные пути

Иногда дифтерия спускается вниз и захватывает в процесс гортань, трахею, крупные и даже мелкие бронхи. Налеты — пленки — состоят из фибрина с примесью лейкоцитов, десквамированного омертвевшего эпителия и обильного количества дифтерийных палочек.

Крупозно-дифтеритическое поражение гортани, трахеи и бронхов, вызванных дифтерийными возбудителями, называют истинным крупом. В конце первой или на второй неделе, в зависимости от времени начала лечения специфической сывороткой, налеты (пленки) на слизистых отпадают, образуются поверхностные дефекты, которые в дальнейшем заживают, не оставляя следа.

При дифтерии глаза — роговой оболочки — дефекты после отпадения пленок заживают рубцом, ведущим к стойким потерям зрения.

К местным явлениям при дифтерии относятся также поражения регионарных лимфатических узлов и воспалительно-токсический отек мягких тканей, прилежащих к месту первичной локализации процесса. Регионарные лимфатические узлы постоянно увеличены, полнокровны, окружающая их ткань отечна.

В лимфатических узлах обнаруживается некробиоз фолликулов, часто обширные очаги некроза, тромбоз сосудов, явления миелопоэза по ходу мозговых тяжей узла.

При тяжелой дифтерии зева отек тканей мягкого нёба и дужек, а также тканей шеи бывает настолько выражен, что шея утрачивает свою обычную форму и голова кажется как бы непосредственно переходящей в туловище.

Статьи по теме