Деление ядер без деления плазмы

Скопление клеток, именуемое бугорком, может быть различных размеров. Самые маленькие бугорки, имеющие размеры меньше просяного зерна, называются субмилиарными, более крупные — просовидными — милиарными (т. е. имеющими величину просяного зерна).

Если организм, в который были введены микобактерий, обладает высокой сопротивляемостью, микобактерий в нем погибают, а бугорок исчезает, не оставив после себя следа.

На месте его может остаться небольшой рубец. Если микобактерий, захваченные эпителиоидными клетками, проявляют высокую сопротивляемость и размножаются, эпителиоидные клетки гибнут.

В центре бугорка образуется очаг творожистого некроза. В этом периоде происходит вымывание тканевой жидкостью микобактерий в прилежащие участки ткани, в которых образуются новые бугорки.

Далее бугорки сливаются между собою и подвергаются творожистому некрозу.

Тогда из нескольких милиарных бугорков образуется один конгломератный бугорок.

Так как такие сливные бугорки обычно располагаются в ткани органов единично, их часто называют солитарными (solus — одинокий). Увеличение очага в объеме происходит не только за счет увеличения числа входящих в него бугорков, но и за счет разбухания творожистых масс, пропитываемых серозным эксудатом, поступающим из кровеносных сосудов прилежащих тканей.

Дальнейшим этапом развития туберкулезного воспаления может быть гнойное расплавление творожисто-некротических масс, результатом чего является образование каверны (cavum — полость).

Статьи по теме