Антибактериальное лечение

Лечение дает лучший результат у больных, ранее не подвергавшихся антибактериальному лечению, если у них в легких отсутствуют крупные казеозные очаги и крупные участки уплотнения легочной ткани, нерезко выражен фиброз стенки каверны и окружающей легочной ткани, нет сопутствующих заболеваний или вредных привычек, осложняющих течение туберкулеза (кониоз, сахарный диабет, алкоголизм), а также у лиц молодого и среднего возрастов. Частота закрытия каверны при антибактериальной терапии у впервые выявленных больных фибрознокавернозным туберкулезом по данным различных авторов колеблется в широких пределах: по данным К В. Помельцова и Р. Н. Димаковой 3%, А. Е. Авериной 3,6%, А. Е. Рабузина 12,4%, Н. А. Шмелева 14,5%, М. А. Клебанова19%.

Очень низкие показатели закрытия каверны приводятся в старых работах, в которых отражены результаты непродолжительной химиотерапии. Эффективность лечения может быть повышена при увеличении продолжительности стационарной и антибактериальной терапии и использовании препаратов второго ряда.

Более высокий процент клинического излечения достигается при длительном полноценном лечении больных с гематогеннодиссеминированным характером процесса (А. М. Баренбойм и др.). А. К Полещук, И. Е. Федорова и Н. П. Крылова при лечении препаратами I ряда 225 больных фибрознокавернозным туберкулезом наблюдали выраженный клиникорентгенологический эффект в 16,4%, а при хроническом гематогеннодиссеминированном туберкулезе в 44,4% случаев (72 больных).

Такую же разницу отмечает Л. А. Лебедь. ?

Статьи по теме