Земляное полотно

Одной из важнейших задач в весенний период является борьба с пучинами. Пучины на дорогах возникают вследствие сильного накопления влаги в земляном полотне, происходящего преимущественно осенью и зимой, и неравномерного оттаивания полотна в весенний период. Осенью влага проникает в полотно во время дождей, причем ее накоплению нередко способствует неудовлетворительное состояние обочин и кюветов. Выбоины и колеи на обочинах, скопления мусора в кюветах вызывают застой дождевой воды и фильтрацию ее внутрь полотна. В зимний период в земляном полотне происходит интенсивное передвижение влаги, вызываемое разностью температур внутри полотна. Влага всегда движется от более теплых слоев грунта к более холодным.

Так как грунт в верхней части земляного полотна, соприкасающейся с холодным зимним воздухом, имеет низкую температуру, то происходит подсасывание воды из глубины к верхней части земляного полотна. Чем больше разность температур, отнесенная к единице расстояния, на котором передвигается влага (так называемый температурный градиент), тем интенсивнее происходит подсасывание. Оттепели, перемежающиеся с заморозками, вызывают колебание границы замерзания и еще более усиливают накопление влаги в верхней части земляного полотна. По мере понижения в течение — зимы границы замерзания скопившаяся влага замерзает, превращаясь в ледяные линзы и прослойки, пронизывающие грунт земляного полотна.

Образование льда вызывает увеличение объема грунта, подстилающего дорожную одежду, что, в свою очередь, приводит к местному поднятию (вспучиванию) дорожной одежды. Весной начинается опаивание земляного полотна. Вследствие большей теплопроводности покрытий оттаивание грунта под ними идет быстрее, чем под обочинами. Этому зачастую способствует то, что — обочины и внутренние откосы кюветов бывают покрыты снегом, в то время как проезжая часть регулярно очищается от снега. Вода, образующаяся при оттаивании грунта под покрытием, не имеет выхода и вызывает значительное переувлажнение грунта основания.

Статьи по теме