Без рубрики 

Лукашенко Путину: «Я точно так же поступлю c Вами, как Вы поступили с Украиной, Владимир Владимирович»

Если Россия и Беларусь не договорятся относительно стоимости нефти и цена не будет снижена для Минска, то страна будут вынуждена искать другой рынок. При таком сценарии Беларусь может лишить Россию двух веток нефтепровода «Дружба».

В данный момент Россия и Беларусь ведут активный диалог относительно цен на нефть — Минск ждет снижения и скидок. По словам президента Лукашенко, если этого не произойдет, то Беларусь может лишить Россию двух веток нефтепровода «Дружба» и начать реверсные поставки из Польши со ссылкой на материал «Эхо Москвы».

Президент Беларуси подчеркнул, во время начала конфликта с Украиной Россия начала делать трубопроводы в обход и потратила на это огромное количество средств. Беларусь поступит также с РФ и начнет искать альтернативу для поставок нефти и газа из других стран. Лукашенко отметил, что если начнутся поставки нефти из Польши, то трубопровод «Дружба» будет использоваться в качестве реверса для НПЗ.

Он напомнил, что Россия прокачивает по данным веткам 70 млн тонн нефти, но если две ветки отнять, то на европейский рынок поступит только 20 млн тонн. Президент Беларуси уверяет, что не хочет на это идти, но другого выхода у него не останется, если страны не договорятся о цене. 

Также он заверил, что Минск потребляет лишь 6 млн тонн нефти в год, а покупает 25 и это выгодно России. 

Статьи по теме