Полезные советы 

Сретение Господне: что за праздник и что нельзя делать в этот день

В эту пятницу, 15 февраля, православные и греко-католики отмечают Сретение Господне. Это один из 12 самых важных церковных праздников. У слова «Сретение» есть два значения. В переводе со старославянского это означает «встреча» и «радость».

В Евангелие от Луки написано, что сретение — это встреча праведника Симеона с младенцем Иисусом Христом. Почему праздник Сретения так почитаем? Все просто. Это была не просто встреча в храме. Это была радостная встреча всего человечества в лице старца Симеона с Богом.

Сретение Господне: что нельзя делать в этот день

Православные в дни святых праздников не делают следующего:

не ругаются;
не прибираются – традиция не прибираться в доме, не работать в огороде и не рукодельничать в праздничные дни берет начало с дней возникновения христианства на Руси, когда религия насаждалась насильно: чтобы собрать новообращенных христиан в храме в разгар страды, требовалось запретить им работать под страхом божьего наказания;
не стирают;
не работают в огороде;
не моются – однако душ принять в святые дни никем не возбраняется. С логической точки зрения толкование этого запрета таково: чтобы протопить баню нужно наколоть дров, наносить воды, несколько часов следить за печкой – то есть работы достаточно много.

Кроме того, на Сретение не советуют отправляться в дальнюю дорогу: она может кончиться плохо.
Многие интересуются: «Можно ли вязать в церковные праздники?» Запрета церкви на рукоделие в праздничные дни не существует, поэтому современные мастерицы, которым это занятие приносит удовольствие, могут творить в любой день, не забывая о Творце и необходимости посещать его храм.

В общем и целом, как и в любой двунадесятый праздник, в день Сретения Господня нежелательно работать. Исключением являются те случаи, когда работу необходимо выполнять во благо других людей.

Свежо и мокрый снег с дождем. Синоптик рассказала о погоде на Сретение

Зато непременно стоит посетить церковь, так как в день Сретения Господня в храме совершается особое торжественное богослужение и служится молебен. Из церкви домой стоит захватить сретенские свечи, так как свечи в этот день освящаются специальным чином. Эти свечи нужно бережно хранить в течении целого года.

Так называемые Сретенские свечи зажигают в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни или жизненные трудности и неурядицы. Сретенская свеча наполнена глубоким смыслом и освящает сердца Святым Духом.

В течение же года свечу зажигали в таких случаях:

если над домом бушевала страшная непогода,

если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм,

если возникали сложности в родах,

если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),

если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).

Вторая важная традиция на Сретение — освящение воды.

Сретенскую воду из церкви ценили наравне с крещенской. По самой древней традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.

Сретенскую воду использовали в таких случаях
для лечения ран и внутренних болезней,

от сглаза и ведьмовских чар,

кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом,

в начале сезона пасечники кропили ею ульи,

этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.

Статьи по теме