Полезные советы 

Откуда берется любовь и сколько она длится

Что такое любовь? Этот вопрос, который волнует человечество уже тысячи лет. Любовь — это чувство, воспетое в стихах, книгах, песнях и фильмах? Или же это мощнейшая сила природы, которая способствует созданию и разрушению жизни? Эмоция, побуждаемая биохимическими процессами мозга или что-то иное — пока не изученное наукой? Человек считает, что способность любить отличает его от большинства животных. Но с точки зрения науки все романтические переживания всего лишь хитрые уловки генов, единственное стремление которых — безостановочная передача информации из поколения в поколение.

Три разновидности любви
С точки зрения эволюции любое живое существо — это всего лишь «конверт» для передачи информации от предков к их потомкам. Самая главная задача любого организма — скопировать и передать набор генов и в конечном итоге оставить след в истории. При этом гены простейших организмов выбрали самый простой путь — многократное деление. Например, как это делают бесполые бактерии, которые просто делятся надвое. Человеческий ген выбрал более сложный вариант, сделав ставку на успех, — путем смешивания генов представителей двух полов. Для того чтобы гарантированно произошло смешение, гены пошли на одну известную миру уловку под названием «любовь».

Хелен Фишер — американский антрополог из Университета Ратгерс в Нью-Джерси, исследователь человеческого поведения, считает, что любовь — это набор биохимических процессов, которые запускают работу определенных гормонов. Основа ее теории лежит в трех психических разновидностях любви, каждую из которых характеризует своя химическая картина в человеческом организме:

Вожделение — поиск партнера для возможного зачатия ребенка. Может быть направлено сразу на нескольких людей.

Романтическая любовь — объект найден, любимый человек становится для нас центром Вселенной. Романтическая любовь характеризуется выбросом дофамина и в среднем длится от 18 месяцев до трех лет.

Долговременная привязанность — может быть самой продолжительной. Необходима природе для того, чтобы вырастить детей.

Что интересно — один и тот же человек может испытывать все три разновидности любви как к одному партнеру, так и к совершенно разным, как по отдельности, так и одновременно: привязанность к одному человеку, влечение к другому и при этом мечтать о кратковременной связи с кем-то третьим.

Чувства — всего лишь гормоны
Давайте более подробно рассмотрим три вида любви Хелен Фишер. И поймем, какие гормоны и как действуют на человека.

Первый вид: вожделение (либидо) — это желание организма участвовать в половом размножении. В этом процессе главные скрипки играют эстроген и тестостерон — два основных типа гормонов, которые присутствуют в организме мужчин и женщин и вызывают чувство влечения в мозге. Они-то и помогают выбрать партнера для продолжения рода. Вожделение — это древний механизм размножения, перед которым абсолютно бессильны мораль и доводы разума. Ему не важно с кем, когда и как — важен результат, передача гена в будущее.

Второй вид: романтическая любовь (влечение) — считается одним из прекрасных моментов жизни, когда человек действительно начинает чувствовать любовь. Если для вожделения все потенциальные партнеры в продолжении рода на одно лицо, то на уровне влечения происходит выбор, ради которого все задумывалось.

С научной точки зрения, у влечения есть три подэтапа, на которые влияют соответствующие гормоны — адреналин, дофамин и серотонин. Первым вступает в работу адреналин, и именно ему мы должны быть благодарны за первоначальные симптомы влечения: человек испытывает эйфорию — те самые «бабочки в животе» вовсе не миф, сердце стучит как барабан, чувство жажды — наступает сухость во рту.

Далее человек влюбляется и активизируется крошечная часть мозга — вентральная тегментальная область. Повышается уровень дофамина — человек становится сверхактивным, теряет аппетит и сон, тревожится по пустякам и одновременно начинает лучше соображать. Когда он видит объект желания, нейромедиатор дофамин активизирует глубинные области мозга, вызывая чувство удовольствия, возбуждения и желания (кстати, кокаин действует подобным образом).

Спрашивается — а зачем генам делать человека нервным, но радостным и умным? Ответ прост: «конверт с набором генов» должен преодолеть любые трудности, но довести дело до размножения с конкретным выбранным партнером и сделать это как можно быстрее, пока не появился другой желающий принять участие в передаче генов следующему поколению.

А после этого влюбленность снижает уровень серотонина, что приводит к состоянию «любовь слепа». Низкий серотонин объясняет неконтролируемые мысли об объекте влюбленности, делает человека одержимым, человек теряет чувство собственного «я».

Сандра Лангеслаг, психолог из Университета Мэриленда США, и ее коллеги обнаружили, что уровень серотонина в момент влюбленности у мужчин и женщин различны. У влюбленных мужчин уровень серотонина гораздо ниже, именно поэтому они склонны делать всякие глупости из-за любви.

Третий вид: привязанность, которая появилась у живых существ по эволюционным меркам совсем недавно — около 120–150 млн лет назад. Этот вид любви требует задумываться о будущем. Исследуя «фактор привязанности», ученые обнаружили два гормона, которые заставляют человека оставаться с предыдущим партнером — окситоцин и вазопрессин. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. И при этом они сокращают выработку гормонов первой фазы отношений. В результате пылкая страсть стихает по мере того, как растет нежная привязанность.

Окситоцин формирует глубину любви и привязанности партнера, а также усиливает желание защищать своего партнера. Также он помогает создать прочную связь между матерью и младенцем, действует как отличное обезболивающее, снижая болевой порог во время родов. Кроме того, это настолько чувствительный гормон, что он автоматически сигнализирует груди о выделении молока при звуке или прикосновении ребенка. Окситоцин усиливает желание проводить время с партнером, поддерживать с ним социальный и физический контакт.

Вазопрессин называют важным гормоном, способствующим длительным отношениям. Этот гормон высвобождается в большом количестве после секса. Хотя мозг у мужчин и женщин структурно различен, они оба выделяют вазопрессин из гипофиза. Вазопрессин во многом отвечает за взаимоотношения мужей с их женами.

Шведские нейробиологи в ходе экспериментов обнаружили низкий уровень вазопрессина у самцов-ловеласов мышей-полевок. Для этого ученые сравнили уровень вазопрессина у моногамного вида степных полевок Microtus ochrogaster с уровнем полигамных луговыми мышей — Microtus pennsylvanicus. Путем изменения количества вазопрессиновых рецепторов в их крови они смогли превратить неисправимых гуляк в верных супругов. При этом остальные самки грызунов вызывали у них агрессию и неприязнь.

Зачем же гены изобрели такой сложный механизм? Если представить, что потомство появляется сразу после оплодотворения и тут же начинает самостоятельную жизнь, то привязанность даже вредна: какой смысл ограничивать размножение всего одним набором генов? Дело в том, что чем сложнее становились в ходе эволюции живые существа, тем больше времени и энергии требовалось на взращивание их потомства. Чтобы сделать новую бактерию, достаточно двадцати минут и щепотки сахара. Чтобы получить полноценного нового человека, нужны девять месяцев беременности, комфортные условия, особая диета, мучительные роды и пара десятков лет ухода и воспитания.

Ни вожделение, ни влечение не принимают такие сложности в расчет. Их миссия заканчивается, когда гены переданы в следующее поколение. С усложнением животных и человеческих организмов размножение стало не просто пятиминутным процессом, а долговременным проектом, который даже организму нужно планировать заранее.

Любовь живет три года?
«Любовь — это битва. Заранее проигранная», — цитата из нашумевшего романа Фредерика Бегбедера «Любовь живет три года». Главный герой книги уверен, что человек способен любить одного человека только на протяжении трех лет. А после его увлекают новые отношения.

Теория Фредерика Бегбедера основана на том, что чувство влюбленности связано с гормонами — дофаминами. По прошествии трех лет после начала влюбленности мозг нормализуется и возвращается к своему обычному ритму, а гормон прекращает стимулировать зависимость партнеров друг от друга, и эмоциональная зависимость исчезает.

Конечно, ответ на вопрос — сколько лет живет любовь — не может быть однозначным: есть пары, которые расходятся через пару месяцев, другие живут в любви и согласии всю свою жизнь. Профессор из Университета Стони Брук (США) Артур Арон провел исследования и выяснил, что любовные чувства могут длиться десятилетиями. По его словам, благополучные семейные пары и через многие годы испытывают те же чувства, что и молодые влюбленные.

В исследовании приняли участие супруги, которые считают, что у них замечательная семья и отношения, стаж совместной жизни которых превышал 25 лет. Во время эксперимента добровольцам показывали фото их второй половинки, родных и знакомых. Параллельно ученый следил за реакцией испытуемых.

Оказалось, что у семейных людей с большим опытом, как и у молодых, при взгляде на фотографию любимого человека активируются одни и те же отделы мозга. В итоге он пришел к выводу, что любовь как эмоция ведет к глубокой связи между людьми, создает одинаковые приверженности и привычки.

«В благополучных семьях должны быть дружеские отношения, заинтересованность друг другом на личностном уровне, сексуальная удовлетворенность без одержимости и общие интересы. Только в этом случае любовь может длиться вечно».

Неразделенная любовь — всего лишь сбитый с толку мозг
Каждое расставание — как маленькая смерть, а неразделенная любовь — это все, что нужно знать про ад. Такими словами описывают муки, которые испытывает человек, познав несчастную любовь, от расставания или смерти любимого. Почему же так больно, когда мы теряем кого-то — из-за смерти, развода, разрыва отношений?

Оказывается, в этот момент мозг как бы оказывается сбит с толку и дезориентирован. Близкий человек все еще присутствует в нейронных соединениях, и мы привычно ожидаем увидеть, услышать, почувствовать того, кого так сильно любили. Когда этого не происходит, эмоциональные центры мозга, в которых живы воспоминания об утраченном близком человеке, активизируются в поисках этого человека.

Чрезмерная активность лимбической (эмоциональной) системы связана со снижением серотонина — когда его выработка снижается, любовь часто ассоциируется со страданием. Самая главная функция этого гормона в нашем организме — это подъем настроения, который создается в коре головного мозга. Если же в организме данного вещества недостаточно, это ведет к депрессии. Вот почему в такие моменты хочется отгородиться от мира, теряется аппетит, тускнеют краски жизни, человек навязчиво думает о предмете своих чувств. Одновременно организм ощущает недостаток эндорфинов, которые способствуют переживанию удовольствия и радости. Все это объясняет физическую и душевную боль при разрыве отношений.

Хелен Фишер и ее коллеги, чтобы разобраться в процессах, которые проходят у тех, кто испытывает несчастную любовь, исследовали мозг тридцати человек посредством сканирования МРТ. У всех исследуемых томографические исследования показали возбуждение в трех зонах головного мозга.

Первая зона, — зона поощрения, ответственная за желания, влечение и зависимость, — значительно активизируется, когда мы не можем получить желаемого, не видим объекта любви, не можем с ним контактировать. Получается, что активизируется тот же самый центр, который включается, когда человек влюбляется. И вместо того чтобы успокоиться, забыть или переключиться на кого-то другого, мозг заставляет расти чувство любви к бывшему возлюбленному, любить еще сильнее того, кто нас отверг. И делает он это только по одной причине: мозг стремится получить самую величайшую награду в жизни — подходящего для продолжения рода партнера.

Вторая область мозга, которая возбуждается при утрате любимого, — его часть, которая отвечает за оценку потерь и приобретений. Этот участок мозга возбуждается, когда люди идут на большой риск, связанный с огромными потерями и огромными приобретениями. И третья область, которая мешает жить спокойно после расставания, — отвечает за чувство глубокой привязанности к другому человеку. Именно благодаря ей люди страдают от любви и во имя нее совершают необдуманные поступки, в том числе и преступления. Кроме того, активизация упомянутой части мозга порождает бурную энергию, сосредоточенность, мотивацию и готовность рискнуть всем, чтобы выиграть главный приз — вернуть любимого человека.

Четыре минуты, чтобы влюбиться
Доктор неврологии Габия Толейкит считает, что любовь с первого взгляда существует, и более того, чтобы влюбиться, человеку достаточно четыре минут. Любовь с первого взгляда обусловлена историческими причинами: наши предки жили вместе небольшими группами и нечасто сталкивались с представителями других племен.

Если молодая девушка случайно сталкивалась у проруби с симпатичным молодым чужаком, ее мозг сразу сигнализировал — «этот партнер тебе подходит», так как наши гены стремятся к смешиванию для передачи более качественного генного материала будущим поколениям. Ключевым фактором привлекательности являются сигналы тела, за ним идет тембр голоса. Сказанные слова имеют самое слабое влияние — можно даже ничего не говорить, взгляд все скажет сам за себя.

Артур Арон также считает, что для того, чтобы влюбиться, достаточно смотреть друг другу в глаза в течение четырех минут. И еще ответить друг другу на 36 вопросов из его опросника, который он составил для проведения своего очередного эксперимента. Кстати, эксперимент удался — несколько испытуемых пар полюбили друг друга после откровенного общения.

Ученый считает, что уязвимость и интимные признания создают обстановку, в которой легко разгорается пламя чувств. Правда, насчет этого у него есть одна оговорка: ответы на вопросы вызывают влюбленность только у тех, кто уже выбрал друг друга, сознательно или на уровне подсознания. И это неудивительно, бессознательное двоих узнает и выбирает друг друга — остается дать шанс желанию превратиться в чувство.

Не только химия
Романтики, прочитав исследования ученых, могут возмутиться: как можно ограничивать такое сложное понятие, как «любовь», всего лишь химией мозговых процессов? Но ведь знание рецепта шоколадного пирога не отбивает у нас желание насладиться его вкусом. Так и с любовью. Приоткрыв завесу знаний о гормонах и «генных конвертах», мы не перестанем влюбляться.

Любовь — не только физико-химический процесс, основанный на гормонах, она возникает из глубин нашего подсознания. Нам может показаться, что кратковременная влюбленность — это всего лишь мимолетное чувство. Тогда как наш мозг в это время усердно работает, чтобы привести организм в состояние влюбленной эйфории.

Мы никогда заранее не знаем, когда встретим нашу любовь и запустим все эти сложные химические процессы. И никакие научные знания не смогут помочь контролировать этот процесс, любовь невозможно начать или остановить по собственному желанию. А это значит, что всегда есть шанс встретить свою настоящую любовь.

Статьи по теме