Полезные советы 

Витамин D: зачем он нужен и где его взять

Витамин D — один из самых известных витаминов. Почти каждый человек знает, что получить его можно благодаря нахождению на солнце. Но в чем его важность для организма, как выявить его нехватку, где взять дополнительную дозу витамина D и нужна ли она организму — это те вопросы, о которых мы сегодня расскажем.

В чем важность
Витамин D важен для того, чтобы организм мог бороться с инфекцией, для крепких и здоровых костей, а также для того, чтобы хорошо работали мышцы, сердце, легкие и мозг. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), витамин D играет особую роль в обмене веществ в костях, отвечая за сбалансированное сочетание кальция и фосфата, и важен в регуляции иммунной системы.

«Этот витамин повышает иммунитет, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, необходим для нормальной свертываемости крови, для функционирования щитовидной железы, препятствует росту раковых клеток и пр. Особенно важен витамин D для растущего детского организма: он обеспечивает нормальный рост и развитие костей», — говорит основатель спортивной студии The Change и тренер по йоге с восьмилетним стажем Таисия Павлюкова.

Также, продолжает она, витамин D способствует скорейшему восстановлению мышечной ткани, в том числе после интенсивных тренировок, помогает организму быстрее накапливать кальций — это необходимо для крепости как костей, так и мышц.

Источники витамина D
Основной и самый известный всем источник витамина D — это солнечный свет. «Естественным образом витамин D вырабатывается в наших организмах, когда мы находимся на солнышке: образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Что касается питания, то больше всего витамина D содержится в рыбных продуктах и в яичном желтке», — рассказывает Таисия Павлюкова.

«В овощах и фруктах витамин D практически не содержится. Зато он есть в рыбе, в икре. Но, как и в случае с солнцем, обычный человек ест рыбу, яйца, другие продукты, поэтому ему не нужно дополнительно принимать этот витамин. В целом люди, ведущие здоровый образ жизни, не нуждаются в дополнительном приеме витамина D», — объясняет заместитель директора клиники «Борис» по педиатрии Анна Горбань.

Детский вопрос
Больше врачи обеспокоены уровнем витамина D в детском организме. Как объясняют в ВОЗ, младенцы рождаются с низким содержанием витамина D и зависят от грудного молока, солнечного света или добавок в качестве источников витамина D в первые несколько месяцев жизни.

И тут возникает сразу несколько факторов риска, ведущих к возможному дефициту витамина D в детском организме. Во-первых, это часто недостаточное содержание его в грудном молоке. Во-вторых, ограниченное пребывание детей на солнце, ведь мамы обычно стараются прятать грудничков от прямых солнечных лучей. Могут, конечно, существовать и другие факторы, такие как культурные. Дефицит витамина D у детей может привести к пороку развития костей (рахиту), судорогам и затрудненному дыханию, предупреждают в ВОЗ.

Но здесь, как указывает Анна Горбань, включается в работу очень важный врачебный закон, касающийся витамина D: лучше иметь большой гиповитаминоз D, чем маленький гипервитаминоз D. Иными словами, лучше уж пусть в организме будет большая нехватка, чем маленький переизбыток витамина D.

«Дело в том, что при нехватке витамина D будет наблюдаться какая-то клиника, но она будет обратимой, ее можно будет исправить. В случае же злоупотребления, когда доза витамина D превышает норму, в органах и системах организма происходят необратимые изменения», — объясняет врач.

Назначает только врач
Как выяснить, каков уровень витамина D в организме? Необходимо сдать специальный анализ крови. Но тут есть одно «но». Ученые до сих пор дискутируют, какой уровень считать нормальным. Например, сейчас более-менее оптимальной нормой считается его концентрация в организме на уровне 25 нг/мл, но оптимальная вилка, по разным рекомендациям, составляет 20–60 нг/мл. И дело здесь не в непонятных цифрах, а в том, что их значение может отличаться в три раза.

Это означает, что установить уровень витамина D в организме и необходимость его дополнительного приема может только врач. «Все, что касается медикаментозного потребления витамина D, должно исходить только из рук и решения врача, из реальной необходимости и целесообразности. Такое решение он принимает на основании специального анализа крови, который устанавливает уровень витамина D в крови», — говорит Анна Горбань.

Она строго предупреждает, что, как и в большинстве случаев, в вопросе витамина D заниматься самодиагностикой и самолечением пациенты не имеют права, потому что они могут больше навредить себе, чем помочь.

«Я не сторонница дополнительного употребления витаминов в виде лекарственных форм, в том числе витамина D. За исключением только тех случаев, когда в организме есть дефицит витамина D и есть рекомендация врача к употреблению аптечных витаминов. Иначе, если без надобности употреблять аптечные витамины, организм может начать лениться вырабатывать эти витамины самостоятельно», — поддерживает мнение врача Таисия Павлюкова.

Кому нужна консультация
В каких случаях можно понять, что нужна консультация врача по поводу уровня витамина D в организме? Прямых признаков нет. Дело в том, что мамы должны водить (и обычно водят) детей к педиатру с постоянной периодичностью. Соответственно, врач имеет возможность наблюдать за пациентом, выявляя у него признаки дефицита витамина D.

Что касается взрослых людей, то они, напоминает Анна Горбань, также должны ежегодно обращаться к терапевту и выяснять свое состояние здоровья. Особо интересна дискуссия относительно необходимости дополнительных доз витамина D для пожилых людей.

«Ранее сообщалось, что витамин D у людей старшего возраста на 15% уменьшает ломкость костей и на 30% сокращает риск перелома шейки бедра. И что у людей, которые в преклонном возрасте имеют переломы, часто «снижен» (менее 30 нг/мл) уровень витамина D. Но исследования более 50 тыс. американцев старше 50 лет не показали эффективность рутинного приема витамина D и кальция для предотвращения переломов костей. И даже увеличение дозы витамина не помогло лучше выполнять эту миссию», — сообщает научный блогер Дарья Озерная, ссылаясь на публикацию в одном из самых авторитетных медицинских журналов мира The Lancet за октябрь 2018 года.

Еще одна группа риска — это люди, редко бывающие на солнце. Любопытно, но больше всего страдают от нехватки витамина D жители не северных широт, а теплых мусульманских стран. В первую очередь, арабские женщины, которые зачастую носят чадру, закрывающую все тело. Соответственно, солнечные лучи совсем не касаются их кожи, и хотя они живут в жарком климате, у них наблюдается большая нехватка витамина D. И все это — сугубо из-за традиций и поведения людей. Конечно, есть люди, которые ведут подобный образ жизни и в северных широтах, но их мало.

В целом же, подчеркивает Анна Горбань, даже в зимний период достаточно буквально полчаса побыть на солнышке — и человек уже получает необходимую дозу витамина D. Поэтому даже зимой серьезных проблем, связанных с нехваткой этого витамина в организме, обычно не возникает.

Статьи по теме