Досуг для всей семьи 

Азбука психолога: как подготовить кабинет — Советы Оксаны Королович

Убеждена, что кабинет психолога – показатель как уровня предоставляемых услуг, так и личности терапевта. Место проведения консультаций или работы с группой – это «лицо» психолога, инструмент и элемент качества предприятия.

Выбор места работы психолога и его организация зависят от многих факторов и показателей, о главных из которых я и расскажу.

1. Целевая аудитория.

Потенциальный клиент – определяющий фактор при ответе на вопрос «Какой кабинет должен быть у психолога?» Аудиторию можно классифицировать по следующим показателям:

  • Возраст: дети, подростки, взрослые. Ответственно подходите к организации кабинета исходя из возрастных особенностей клиентов. Прекрасно оформленный детский интерьер совершенно не подходит для терапевтических целей взрослых людей, в глазах которых яркие цвета стен, игрушки на полках и шарики выглядят нелепо.
  • Социальный статус: эконом и VIP сегменты. Давайте будем откровенны – позиция клиента «деньги не проблемы, важен результат» обязывает предлагать психологические услуги в «красивой обертке». Посему, если вы ориентированы на платежеспособных и дорогих, извольте создать условия того же уровня. Не стоит быть максималистом, делая вывод, что других можно принимать в кустарных условиях. Но мой прейскурант услуг, например, учитывает издержки на уровень обустройства «места встречи». Социальный статус в данном контексте не берет во внимание профессионализм психолога, знания, регалии и опыт работы. За одну и ту же услугу в «разных местах» можно заплатить отличные в разы суммы и зависит это от позиционирования психолога на рынке.
  • Запросы: специфические и общие. Профессионализм психолога – это уровень терапевтических возможностей в конкретных областях. Сегодня в онлайн пространстве я часто вижу рекламу «лечащего всех от всего» — от сопровождения при избавлении от алкогольной зависимости до терапии сексуальных дисфункций в паре и лечения детского энуреза. Уважающий себя психолог наслышан, начитан о вышеперечисленном, но специализируется и качественно помогает в одном или нескольких направлениях, тем самым выделяя себя среди других терапевтов и формируя «свою» клиентуру (запросы на проблемы в отношениях, дети-родители, проблемы личности и т.д.) Исходя из этого кабинет обустраивается под специализацию и методологию психолога. Так, помещение детского арттерапевта сильно отличается от специалиста по химическим зависимостям взрослых.

Кабинет должен удовлетворять и подкреплять специфику выбранной психологом целевой аудитории, учитывать ее основные характеристики: возрастные, социальные и психологические. Ибо верна пословица: «Что русскому хорошо, немцу – смерть».

Перед началом психологической практики важно четко определить образ потенциального клиента. И на основании его особенностей работать над поиском помещения, дизайнерским оформлением и др.Место расположения.

2. Место расположения

Для многих достижимость и временные затраты на «добраться до места» являются аргументом в выборе консультанта. Даже опытному профессионалу, принимающему в труднодоступном месте, могут предпочесть менее «умного» только по причине удобства расположения и досягаемости для клиента. Если вы остановили выбор на категории — «уровень средний», необходимо открывать кабинет рядом со станцией метро, удобной транспортной развязкой, с возможностью дойти до вас по асфальту, а не брести по полю или лететь над лужами. Клиенты категории VIP менее прихотливы, так как подавляющее большинство передвигается на своих машинах или такси. В этом случае учитывайте наличие парковки. Опять-таки, кабинет психолога у скоростной трассы без варианта остановки или паркоместа – не лучшее предложение.

3. Дом или офис?

Этот вопрос часто звучит в сознании молодого начинающего психолога. Многим кажется, что прием в домашних условиях – это лучший вариант на предмет удобства для терапевта. Плюс клиенту предлагается возможность почувствовать себя как дома, возможно даже за чаепитием на кухне. Но так ли это? Убеждена, что консультирование дома возможно исключительно в рамках старта психологической карьеры. Я и сама поначалу принимала дома. Начинающему психологу не нужно искать средства для аренды и обустройства помещения, тратиться на сопутствующие организационные вопросы, а можно начать работать по месту жительства. И то только в случае общего, неспецифического консультирования, которое не требует специального инвентаря. Так, специалист по сенсорной интеграции вряд ли качественно проведет занятие с ребенком без дополнительного оборудования. Но и в этом случае будь внимательны к обеспечению комфорта клиента и «соорудите» отдельную рабочую зону, в идеале – комнату.

По мере продвижения, увеличения потока клиентов, узнаваемости и профессионального роста психолога необходимо «выйти в люди». Во-первых, профессиональное консультирование – это рабочий процесс и относиться к этому нужно серьезно. Дома достаточно сложно разделить себя-домашнего и себя-профи. Во-вторых, офис психолога – это показатель успешности и для многих профессионализма, статуса терапевта. В-третьих, отдельное помещение можно обустроить под все потребности без учета наличия домочадцев, питомцев, шума от соседского 10-летнего ремонта и других ограничений.

Кроме дома и офиса я обнаружила, что некоторые назначают встречи в ресторанах или кафе. Однажды и мне предложили консультировать за ужином. Мой ответ был резко отрицательным и поясню почему. Во-первых, серьезное обсуждение чего-либо во время еды – дурной тон. Во-вторых, психотерапевт во время консультации не «дружит с клиентом», а работает. В-третьих, общественное место – это нарушение конфиденциальности, ведь разговор запросто может слушать гость за соседним столиком. Плюс, терапия – это процесс, сопровождающийся эмоциональным накалом, который нужно выплеснуть, прожить, выкричать. И как, извольте, сделать это в ресторане? Клиент не сможет расслабиться и быть откровенным, тогда в чем смысл такой встречи?

4. Интерьер.

Внутренний кабинетный марафет – дело вкуса каждого отдельно взятого психолога, но есть ряд моментов, которые нужно учитывать:

  • Кабинет должен отражать ваше внутреннее Я. Клиента сложно обмануть, уж тем более себя. Если вы активный, жизнерадостный, веселый коллекционер бабочек, то строгий костюм, очки для солидности и офисная стилистика помещения – это психологический сюрреализм, ложь и абсолютный дискомфорт психолога в процессе работы. Неужели клиент не почувствует внутренний дискомфорт, когда «картинка» красивая и сочная, но в воздухе витает напряжение? Не стоит выглядеть вызывающе и развешивать всю коллекцию бабочек, но создать приятную для себя атмосферу, используя близкие душе интерьерные штучки, будет в самый раз.
  • Уют и необходимое пространство. Цветовая гамма, стиль и мебельные решения должны расслаблять клиента, что способствует доверительности, открытости. Не стоит использовать давящие, холодные и слишком яркие краски. Они возбуждают психику, что мешает целям приема. Важно учитывать размеры помещения для консультаций, зонируя мебель таким образом, чтобы, с одной стороны, не вторгаться в личное пространство друг друга (около 1-1,5 м), а с другой, не повышать тон, ибо в другом конце комнаты не слышно.
  • Мебель. По большому счету, два кресла и столик с салфетками (клиенты часто плачут) – вот и все необходимое для консультаций классических направлений, где основным инструментарием служит «разговор». Но если вы используете специальные методы или несколько терапевтических направлений, оборудуйте пространство необходимым. На моей территории развития и обучения есть специальная комната, где я провожу арттерапевтические занятия или психологические групповые игры. В ней есть все необходимое – начиная от столиков и творческой канцелярии, заканчивая пространством для групповой работы, где размещаю коврики, подушки, маты. Поэтому рекомендую подбирать мебель согласно планируемой психологической работе и вашему направлению как специалиста.
  • Освещение. Эту часть многие оставляют без внимания, несмотря на ее важную терапевтическую роль. Варианты освещения кабинета психолога должны быть разными! Установите дополнительные светильники, лампы или торшеры, чтобы клиент сам выбирал комфортный вариант и не щурил глаза.
  • Тишина. Конфиденциальность превыше всего! И как ее обеспечить, если кабинет на первом этаже с выходом на детскую площадку или рукой подать до лавочки, где восседают местные сплетницы? Закрывайте окна всегда, задвигайте шторы, главное, сделайте помещение тихим для клиента. Он и так с проблемой пришел и дополнительно нервничать из-за шума или прослушки никак не нужно.
  • Чистота. Соблюдение чистоты в помещении, куда приходят клиенты – это из серии «невероятное рядом!» Не буду клеймить коллег за несоблюдение гигиены пространства, но обозначу, что чистота – не только залог здоровья, но и показатель отношения к работе и клиенту. Человеку важно чувствовать себя значимым и ценным в процессе психотерапии, а немытый пол или дырявый коврик для занятий уж никак не создают атмосферу уюта и важности. Я систематически освежаю ремонт в своем кабинете, выбрасываю старое или неприглядное.

5. Наполнение/инвентарь.

Условно кабинет психолога можно разделить на 3 зоны:

  • Рабочая – это место, где работает сам психолог: стол, принадлежности, техника, стеллажи с документами и/или книгами;
  • Терапевтическая – часть пространства, предназначенная для консультаций клиентов. Его обустраивают согласно запросам целевой аудитории и психотерапевтического направления психолога. Так, ведущий групп поставит удобные стулья в нужном количестве, а психоаналитик приобретет мягкое уютное кресло (кушетки нынче не популярны);
  • Игровая – зона создается только в случае, если психолог работает с детьми. Это площадка с игрушками, поделками, картинками, матами, столиками, диванами и т.д. Игровая зона, в каком-то смысле, заменяет терапевтическую детского психолога. Но последнему необходимо учитывать и необходимость работы с родителями, поэтому «взрослые» стулья не помешают.

В процессе работы психотерапевт смотрит, каких инструментов не хватает, поэтому не бойтесь открыть кабинет психолога и что-то не учесть.

6. Место силы.

Правильный кабинет психолога – это место эмоционального наполнения, восстановления, ощущения ресурсности для клиента. Несмотря на существующую проблему, а с радостями к психологу не ходят, человеку необходимо чувствовать себя в безопасности и быть уверенным, что именно здесь ему помогут.

Многие люди посещают места, где им хорошо и можно отвлечься, наполниться позитивом: берег реки, вековой дуб или 4-й километр после географической черты города. Необъяснимая ресурсность таких локаций поражает эффективностью и кабинет психолога должен стать именно таким, куда хочется прийти с проблемой и там оставить. Определяющую роль в этом играет не интерьер, а личность помогающего. Который предложит воды, пошутит, улыбнется, включит эмпатию и знания, чтобы помочь. А кабинет – это обертка, внешнее, пусть и важное, но не определяющее результативность психотерапии. Я горжусь тем, что мой кабинет для многих стал таким местом силы.

Источник: Оксана Королович — oksanakorolovych.com

Статьи по теме