Новости экономики 

Четыре причины, по которым французское вино столетиями лидирует в списке великих вин

Несмотря на существенные успехи многих винодельческих стран, Франция по-прежнему играет первую скрипку в мировом виноделии по многим ключевым показателям. Она больше всех производит вина (изредка уступая Италии), больше всех потребляет его в объеме (в том числе на душу населения, исключая некоторые карликовые государства), больше всех на нем зарабатывает. Самые дорогие вина на планете — французские. А самые великие вина? Это очень скользкий вопрос, но если принять во внимание количество вин, сложно поддающихся четкому определению «великие», то и тут французы на первом месте. Несмотря на то что динамичные страны Европы и Нового Света потеснили Францию во многих категориях вин, она упорно отстаивает последний бастион — когорту великих вин, равных которым сегодня в мире почти не найти. При этом Франция остается единственной страной, производящей одновременно как великие красные, так и белые, игристые и даже розовые вина. Опускаясь на бытовой уровень, замечу, что «французское» по-прежнему является устойчивым нарицательным для лучшего вина.

В чем главный секрет французского вина? Франция, пожалуй, единственная европейская страна, в которой удачно соединились ключевые условия для развития виноделия. Другим государствам всегда чего-то не хватало. Вот эти условия.

Климат. Франция — единственная из всех значимых винодельческих стран Европы, где есть все четыре основных типа винного климата. Горный — в Эльзасе, Юре и Савойе, средиземноморский — в Провансе, Южной Роне и Лангедок-Руссильоне, морской — в Бордо и западной части долины Луары, а также континентальный — в Бургундии, Северной Роне, Шампани и большей части долины Луары. Это обеспечивает уникальное терруарное разнообразие, которого нет в других европейских странах.

История. На первый взгляд странный, но очень весомый довод. Практически в каждую страну Европы виноделие принесли либо греки, либо италийцы. После распада Римской империи в европейском виноделии, как и во многих других сферах, началась существенная деградация, прекратившаяся во многом благодаря монастырям. Принципиально важные винодельческие монастыри — бургундские аббатства Клюни и Сито — были основаны соответственно в 909-м и 1098-м годах. В этот период во Франции уже были заложены основы государственности, после чего страна утвердилась как один из ключевых игроков на европейской политической сцене. Поэтому французские вина были именно «французскими», в то время как, например, на территории современной Италии говорили о винах герцогства Тоскана, Сардинского королевства и т. д.

Продолжительность осознанного виноделия. Осознанное виноделие — это превращение вина из простого дополнения к местной еде в востребованный дорогой товар либо предмет искусства. Иными словами, это когда винодел осознанно выкладывается на все сто, чтобы с каждым разом делать вино более сложным, интересным и конкурентоспособным, применяя различные иррациональные приемы. Главное в данном случае качество, а не количество произведенного вина. Во многих винодельческих регионах Франции период осознанного виноделия длится от 500 до 1000 лет, в то время как в Италии и Испании, за единичными исключениями, он не превышает 100 лет.

Человеческий фактор. Уверен, что у вас богатый опыт общения с жителями разных европейских стран, поэтому вы легко можете выделить типичные черты французов. В частности, их некоторую чванливость и высокомерие. Относиться к ним можно по-разному, но французскому вину это скорее пошло на пользу, а не во вред. Что происходит, если в течение долгого времени всем и каждому рассказывать о том, что твой товар лучший, а все остальные ему и в подметки не годятся? Если товар действительно хорош (а предыдущие три пункта это подтверждают), окружающие волей-неволей начинают думать так же. Такой вот французский парадокс.

Статьи по теме