Туризм 

Кухня востока — особенности приготовления, специфические специи и подготовка продуктов

К своей любимой национальной кухне египтяне относятся с необыкновенным пристальным вниманием и, можно сказать, вожделением, небезосновательно веря, что она – лучшая во всем мире. Трудно оспорить, традиционные рецепты включают в себя не только все загадки Востока, но и вековые национальные традиции. В арабском мире египетская национальная кухня считается одной из самых изысканных, уникальных и вкусных.

    Ее основной особенностью считается весьма обильное использование фантастических пряностей, специй и приправ, из-за этого большинство блюд отличаются от многих других своей специфичным вкусом. Стоит заметить, религия категорически запрещает верующим употреблять свинину, из-за этого в восточном меню блюда из свинины вы не встретите. Также при готовке египетской пищи почти никогда не используются местные фрукты. Это традиционно связатоно, прежде всего, с пустынным климатом Египта. Зато в Египте очень распространены различные злаковые культуры – рис, пшеница, кукуруза и ячмень. В большом количестве используются местные овощи, горох, бобовые культуры и чечевица. Ну, и естественно, как и в любой другой южной стране, особенное и почетное место в Египте занимают приправы и специи: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также самые разные сорта красного и черного перца и зелени.

    Египетскую национальную кухню принято подразделять на праздничную и повседневную. В обычные дни египтяне кушают не очень плотно. Как принято, обычный завтрак составляют всего два блюда – фалафели (котлетки из перемолотых бобов) и фуль (специально приготовленные бобовые, с небольшим добавлением зелени, специй и местного соуса, а также весьма крупно нарезанных овощей). К пище непременно подается специальный соус тахини (делается на основе перетертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который макают айш – восточный хлеб. К приему пищи полагается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это охлажденным каркадэ – « фараонским чаем» из лепестков суданской розы, с приятным, немного кисловатым привкусом.

    На обед принято есть кошары, которые за свою простоту обычно именуют « спасением рабочего человека». Оно состоит из сваренных бобов, чечевицы, фасоли и других различных злаков, которые перемешиваются с жаренным или отварным луком и заливаются горячим специальным соусом. Большой известностью пользуется морской тагин – приготовленные в горшках ассорти из разнообразных морепродуктов. Из молочных продуктов местные жители пьют буйволиное и козье молоко, чуть реже – коровье, а также различный сыр и творог.

    Стоит сказать особо любимым и священным для каждого египтянина считается ужин. Это местный ритуал – медленная длительная трапеза с многократной переменой разнообразных блюд. В виде закуски обязательно подаются гебны (блюдо напоминает обжаренные национальные пельмени с козьим сыром), разнообразные овощные салаты, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушеные баклажаны с примесью чеснока. Затем, как правило, наступает черед основных блюд: хама маши (фаршированный бобами зажаренный голубь), кебаб (шашлык из баранины без предварительного маринования), или кофта – слегка обжаренные колбаски из рубленого говяжьего фарша. К мясу обязательно подается специальный рис и обжигающе-острые соусы.

    В качестве десерта обязательно предлагают восточную выпечку, основательно пропитанную медом и присыпанную мелконатертым орехом, а также восточное пирожное с орехами и сахарной пудрой, сваренное в свежем молоке. На религиозные праздники готовят необычные десерты.

    Мусульманская религия запрещает употреблять египтянам спиртосодержащие напитки, однако путешественникам в ресторанах продают местное красное, белое и сухое светлое вино, изготовленное из лепестков цветов и разнообразных сортов винограда. Его крепость обычно не больше 11-ти градусов, по традиции подается чуть теплым и имеет специфический освежающий калорит.

    После обильного приема пищи принято посещать кофейни, которых в Египте несчитанно. В них можно попробовать все три вида египетского восточного кофе: сада (пьется без сахара), масбуд (имеет умеренную сладость) и зияда (на вкус как сироп сладкий).

Статьи по теме