Туризм 

Критское питание – это «ключ» к долголетию

В результате исследований о привычках питания, которые были проведены в семи странах, было доказано превосходство «критского питания». Оно объясняет факт долголетней жизни жителей Крита. Эти результаты были представлены на конференции, посвященной критскому питанию. Она была организована муниципалитетом Миноа Педиадас в Аркалохори.

Результаты исследования были представлены диетологом Яной Апостолаки, которая работает в Университете Крита. По её словам, исследования пока не окончены. Они начались в 1960 году. Кардиологом из Миннесоты — доктором Ancel Keys был разработан проект, который исследовал взаимосвязь между питанием и сердечно-сосудистым заболеванием. Тогда в исследовании принимали участие 13.000 мужчин 40 — 59 лет из Греции, Финляндии, США, Голландии, Италии, Японии и Югославии.

Через 30 лет в 1991 году отделом Социальной медицины в университете Крита профессором Антонисом Кафатоса была проведена перепроверка участников исследования и обнаружено, что 50% его участников, которые жили на Крите, еще живы. Этого не скажешь о финских участниках. Спустя 5о лет после начала исследования оказалось, что 30 участников с острова Крита, живы по сей день. Сравнения, проведенные между различными группами населения, показали, что жители Крита имеют лучшее состояние здоровья, чем жители других стран, которые участвовали в исследовании.

Они имеют самую низкую смертность, которая вызывается заболеванием раком и коронарной болезнью сердца. Исследования выявили питательную ценность, которое имеет  оливковое масло, но и привычки питания критян, которые обильно употребляют в пищу травы, фрукты, овощи, бобовые, улитки, мясо, молочные продукты. Особо были отмечены способы приготовления пищи, которые отличаются своей простой. Они позволяют продуктам не терять свой первоначальный вкус.

Статьи по теме