Здоровье всей семьи 

Как лечить синдром сухого глаза

За последние 10 лет диагноз синдром сухого глаза (ССГ) врачи начали ставить почти в 5 раз чаще, чем раньше. Сегодня эту патологию называют болезнью цивилизации — её регистрируют практически у каждого второго пациента при первичном обращении к офтальмологу по поводу дискомфорта в глазах. Поговорим о причинах, симптомах и лечении этого синдрома, а также о том, как избежать его появления.

Причины и признаки возникновения синдрома сухого глаза

Актуальность этой проблемы обусловлена, прежде всего, широкой распространённостью и бесконтрольным использованием компьютеров и различных электронных устройств. При длительной концентрации внимания на любом дисплее или мониторе глаза испытывают чрезмерную зрительную нагрузку, которая приводит к повышенной утомляемости. В то же время происходит непроизвольное уменьшение количества морганий, что ведёт к снижению продукции слезы и дестабилизации слёзной плёнки.

Слёзная плёнка покрывает поверхность глаза тончайшим слоем, который выполняет защитную, метаболическую и светопреломляющую функции. Главным условием для бесперебойного осуществления этих функций является непрерывное обновление слёзной плёнки. Когда скорость её испарения превышает продукцию слезы, нарушается стабильность плёнки, а роговица и конъюнктива начинают высыхать. Как следствие, человек испытывает дискомфорт в глазах – появляется ощущение песка и затуманенность зрения, глаза пекут, зудят, краснеют. Именно так проявляет себя синдром сухого глаза. Его также могут провоцировать:

  • нарушение правил ношения и замены контактных линз
  • сухой воздух в помещении, особенно кондиционированный
  • смог, дым, в том числе сигаретный
  • проведённые офтальмологические операции
  • некоторые глазные патологии и системные заболевания
  • приём некоторых лекарственных препаратов и использование глазных капель, содержащих консерванты
  • гормональные изменения в организме

Сухость глаз: лечение и профилактика

Синдром сухого глаза различают по степени тяжести, стабильности клинических проявлений и характеру течения. В любом случае, его лечение направлено в первую очередь на устранение дискомфортных симптомов, компенсацию недостатка слёзной жидкости и стабилизацию слёзной плёнки.

Главным лекарством при диагнозе «синдром сухого глаза» являются капли искусственной слезы (слёзозаменители). Действующие вещества в их составе соответствуют физиологическим характеристикам естественной слезы, способствуют увеличению количества слёзной жидкости и препятствуют высыханию поверхности глаза. Одним из наиболее эффективных, безопасных и не вызывающих привыкания препаратов являются капли Хило Комод. Их действующее вещество — гиалуроновая кислота (в виде натриевой соли), которая обладает способностью связывать молекулы воды и удерживать их на поверхности глаза, что позволяет не только увлажнить глаза и восполнить дефицит слёзной жидкости, но и уменьшить испарение слезы с поверхности глазного яблока.

Продолжительность лечения каплями искусственной слезы врач определяет индивидуально. Их также можно использовать для профилактики сухости глаз, например, чтобы исключить возникновение неприятных ощущений при длительной работе за компьютером.

Помимо увлажняющих капель для предупреждения сухости глаз следует

  • давать глазам отдых, в процессе работы с гаджетами делать перерывы, желательно выполнять упражнения зрительной гимнастики
  • соблюдать правила гигиены зрения, которые включают выбор оптимального расстояния от глаз до экрана, освещения и размера шрифта, запрет на чтение в транспорте и лёжа, защиту глаз от ультрафиолета
  • следить за рационом, организовать достаточное поступление в организм витаминов А, В2 и жирных кислот Омега-3 с пищей или аптечными препаратами
  • проходить регулярные профилактические осмотры у врача, ведь только специалист может выявить и предотвратить проблемы со зрением на начальной стадии.

Статьи по теме