Помпео объяснил разницу между Голанскими высотами и аннексией Крыма

Госсекретарь США Майк Помпео рассказал о различиях между ситуацией с Голанскими высотами и аннексией Крыма Россией. По его мнению, Израиль захватил Голаны, защищаясь от нападения Сирии, а Россия аннексировала Крым без всякой угрозы со стороны Украины. Об этом Помпео заявил, выступая на слушаниях в Сенате США, сообщает Deutsche Welle.

Госсекретарь отметил, что «не может быть более разных ситуаций, чем эти». Ведь Голаны оказались частью Израиля после того, как он «подвергся нападению» и «его существование было под угрозой». По его мнению, захват Голанских высот был необходим, чтобы «продолжать защищаться» от сирийского режима.

«Россия же не оборонялась. Россия выбрала момент, чтобы захватить территорию у народа, который не представлял для нее никакой угрозы», – отметил Помпео.

Напомним, что в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 25 марта президент США Дональд Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Мы также писали, что Совет Безопасности ООН не поддержал решение Трампа – на внеочередном заседании его члены назвали частичный захват Израилем входившей в состав Сирии горной гряды «не имеющим законной силы и международного правового эффекта» шагом.

В свою очередь, украинский МИД достаточно мягко прокомментировал шаг Белого дома, заявив, что Украина выполняет решения Совбеза ООН о статусе Голанских высот и продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке, учитывая законные интересы безопасности Израиля.