Новости спорта

Новичок «Шахтера» Тете с клаусулой в 150 млн евро: «Самой вкусной шурашкой меня угощал Роналдиньо»

Бразильский новобранец «горняков» рассказал о тренировках Фонсеки, любимой девушке и о том, почему иногда плачет
«Бью левой. Правая — чтобы на педаль нажимать»

19-летний воспитанник бразильского «Гремио» Матеус Кардосо Лемос Мартинс, или просто Тете, уже дважды вызывался в тренировочный лагерь национальной сборной Бразилии, что говорит о его незаурядности. А сумма в 15 млн, которые «Шахтер» месяц назад заплатил за правого вингера (таких покупок в УПЛ не было с июня 2013-го), ясно дает понять, что в будущем «горняки» на него очень рассчитывают. И очень ценят, прописав в 5-летнем контракте Тете рекордную для УПЛ клаусулу в 150 млн евро.

— Расскажешь немного о своей семье?
— У меня две старшие сестры: одной 31 год, второй 24. Родители живут в Порту-Алегри. Я был младшим ребенком в семье, и, естественно, в детстве меня все баловали. Все самое лучшее, самое вкусное доставалось мне.
— О некоторых бразильцах говорят: «С мячом родился». Твой случай? С какого возраста ты начал буцать мяч?
— Мне было, наверное, лет 5, когда папа подарил мне бутсы и настоящий кожаный мяч. И мы сразу же пошли это отметить на футбольное поле, недалеко от дома. Отец стал в ворота, а я бил-бил-бил. Так что свои первые голы я забил папе. (Улыбается.)
— Ты говорил, что твой футбольный кумир – Пеле. Доводилось видеть его вблизи?
— Пока нет. Но, надеюсь, что когда-нибудь с ним встретимся.
— А с кем из известных бразильских футболистов тебе доводилось общаться?
— С Роналдиньо, он ведь тоже из Порту-Алегри и тоже, как и я, воспитанник «Гремио». А в сборной Бразилии мы были вместе с Неймаром, Каземиро, Дугласом Костой. Коста рассказывал мне о «Шахтере» и советовал не сомневаться, когда мне поступило отсюда приглашение. Надеюсь, наши с ним пути схожи, и в будущем я смогу стать таким же, как и он. Тем более что мы с ним играем на одной позиции.
— Когда и кто дал тебе прозвище Тете, что оно означает?
— Ничего не означает. Это просто сокращение от моего имени Матеус. И я всегда был Тете, сколько себя помню.
— Никогда не думал над тем, кем бы мог быть, если бы не стал футболистом?
— Если честно, даже не представляю, чем бы еще мог заниматься в жизни. Всегда хотел быть только футболистом.
— Тебе говорили, что ты выглядишь старше своих лет?
— Да, мне это говорили уже не раз. Но вот такой я есть. (Смеется.)
— Другой бразильский новичок «Шахтера» Маркос Антонио, несмотря на юный возраст, уже женат, и в Киев приехал с супругой. А ты еще не создал семью?
— Нет, пока что я не женат. Но в Бразилии у меня есть девушка, и, думаю, что скоро я тоже сделаю ей предложение. Познакомились мы не так давно, но у нас все серьезно.
— А с кем ты приехал в Украину?
— Первое время тут был мой агент, а сейчас со мной живет мой двоюродный брат Лукас. Он очень меня поддерживает здесь.
— Есть стереотип, что бразильцы постигают азы футбола, играя на пляжах. А Порту-Алегри, где ты жил, находится как раз на побережье океана. У тебя был «пляжный период»?
— Да, случалось. Но больше приходилось играть на асфальте, на улице. А на песке на самом деле играть очень тяжело: быстро устают ноги.
— Жизнь возле океана научила плавать?
— Вообще не умею. До сих пор так и не научился и боюсь глубокой воды.
— Сейчас ты играешь правого вингера. А кем начинал? И на какой еще позиции чувствуешь себя комфортно?
— Начинал я 10-м номером, на позиции под нападающим. Иногда играл даже чистого нападающего. Но лучше всего я себя чувствую на своей позиции.
— Помнишь, какой была твоя самая первая футбольная зарплата? На что ее потратил?
— Это было очень мало – около 100 бразильских реалов ($25. – Авт.). И я сразу все отдал маме.
— А что впервые купил себе на заработанные деньги?
— Это были кроссовки. Я обожаю разные кроссовки. И вот купил себе новую крутую модель от Nike.
— Бразильцы – известные шутники и приколисты. Ты попадался на чей-то розыгрыш?
— Бывало. Ну вот, например, уже здесь, когда меня представляли команде, мистер Фонсека спросил у меня: «Ну-ка, скажи – кто президент Бразилии?». А я забыл и не знал, что ответить. Можно ли назвать это розыгрышем – не знаю, но партнеры надо мной посмеялись.
— Но теперь-то ты знаешь, кто?
— Да, конечно.
— И кто же?
— Упс. Подождите, дайте вспомнить. (Смутившись.) Сейчас-сейчас. Вспомнил – Жаир Болсонару.
— Многие футболисты помешаны на татуировках и дорогих машинах. Тебя эти страсти коснулись?
— Только машины, к татуировкам я пока равнодушен.
— Когда у тебя появился первый автомобиль и какой марки?
— В прошлом году – Audi A3.
— С жильем в Киеве уже определился? Кто из бразильцев «Шахтера» твой ближайший сосед?
— Да, уже есть квартира, а ближе всех ко мне живет Тайсон.
— Помнишь, когда в твоей жизни были последние слезы?
— Это со мной случается каждый раз, когда я возвращаюсь домой и вижу родителей. Плачу от радости. Думаю, через некоторое время они приедут сюда, в Киев, навестить меня.
— Есть какие-то вещи, которые ты привез с собой из Бразилии и которые напоминают тебе о доме?
— Ну, разве что немного продуктов, которые можно купить только в Бразилии. Например, черные бобы.
— Раз мы коснулись темы продуктов. Попадая в супермаркет, в какой отдел идешь прежде всего?
— В мясной. Потом туда, где продается паста, потом – за соками и за водой.
— Значит, мясо любишь?
— Обожаю, особенно шурашку (бразильский шашлык. – Авт.). Знаете, кто ее готовит лучше всего? Роналдиньо. Его шурашка из говядины – просто фантастика!
— Ты сам можешь приготовить что-то из еды?
— Нет, готовить не умею. Этим занимается мой кузен Лукас. У него хорошо получается, почти как у настоящего повара.
— А что всегда можно найти в твоем холодильнике?
— Соки, воду и энергетические напитки (улыбаясь)
— Я разговаривал с футбольными селекционерами, следившими за твоими выступлениями в Бразилии. Отмечают, прежде всего, твою хорошую скорость и шикарную технику. А как сам оцениваешь свои сильные стороны?
— Думаю, это действительно скорость, дриблинг и отличный удар.
— С обеих ног?
— Нет, я левша. Правую ногу использую совсем чуть-чуть. Как говорят в Бразилии, она мне нужна, чтоб в машине на педаль нажимать (смеется)
— В Бразилии тоже есть свои «горняки» – «Атлетико Минейро». Приходилось играть против них?
— Да, с их молодежной командой.
— И успешно?
— Ну, один гол забил. (Улыбается.)
— Тренировки в «Шахтере» интенсивнее, чем в «Гремио»?
— Да. И даже в тренировках есть элемент соревнования, никто не хочет уступать. Все стараются показать себя наилучшим образом. Еще во время тренировок главный тренер очень много общается с игроками, подсказывает, дает указания. Например, от меня Мистер требует, чтобы я играл чуть ближе к центру. В Бразилии вингеры располагаются шире, и я привык играть так. А Паулу хочет, чтобы играли более суженно, более компактно.
— Какие у тебя амбиции относительно выступлений за «Шахтер»? Твои персональные цели и задачи?
— Главное, адаптироваться как можно быстрее – к игре команды, к указаниям тренера, заработать свое место в составе и завоевать с «Шахтером» побольше новых титулов и наград.