Без рубрики 

Что нужно знать о периодическом обслуживании авто?

Так как легковая машина представляет собой сложный механизм, требующий регулярного ухода, то в автосервис следует обращаться не только когда требуется ремонт автомобиля, а по мере износа расходных материалов. Речь идет прежде всего о технических жидкостях, фильтрационных элементах и резинотехнических изделиях. К последним относится ремень газораспределительного механизма. Его обрыв или проскальзывание делают работу газораспределительной системы невозможной, так как ремень передает крутящий момент распредвала на другие устройства. Рассмотрим, как выполняется обслуживание автомобиля при замене ремня ГРМ и смазочного материала.

Замена масла

К смазочному материалу предъявляются высокие требования, независимо от его назначения. Для мотора и коробки передач рекомендуется использовать смазочный материал самой высокой степени очистки, чтобы исключить появление на поверхности загрязнений, способствующих перегреву рабочих деталей. Автоматические коробки передач особенно чувствительны к различным загрязнениям смазочного материала из-за высокой точности исполнения, что иногда даже приводит к заклиниванию шестерен при попадании между ними твердой частицы.

Как правило, замена масла выполняется 1 раз в год или чаще, если согласно рекомендациям производителя автомобиль прошел определенное расстояние. Этот показатель является индивидуальным. Выполнять данную работу лучше в условиях автосервиса, где для этого предусмотрены все условия, и всегда в наличии смазочный материал от проверенных производителей.

Как меняют ремень ГРМ

Как говорилось выше, данный узел выходит из строя только в случае обрыва или такого износа, при котором он проскальзывает на приводных роликах устройств. Как правило, изнашивается внутренняя зубчатая поверхность, благодаря которой достигается лучшее сцепление. Когда износ достигает критической точки и на ремень воздействует пиковая нагрузка, он разрывается. Чем больше приводных роликов крутят ремень ГРМ, тем быстрее он изнашивается. Такое явление, как проскальзывание, не всегда означает износ ремня. Иногда причина может заключаться в плохой натяжке или попадании на его поверхность смазочного материала или других технических жидкостей, что снижает силу трения.

При появлении проскальзывания нарушится стабильная работа двигателя из-за сдвига угла поворота и рабочих фаз распредвала. В результате снижается мощность двигателя и происходит его перегрев, а также увеличивается расход топлива. При обрыве ремня во время движения может даже потребоваться ремонт двигателя. Чтобы этого избежать, рекомендуется своевременно менять данный узел. Как правило, замена ГРМ выполняется согласно рекомендации производителя, исходя из расстояния, пройденного автомобилем. Выполнить его замену или сменить масло можно в одном из автосервисов компании “Oiler” предлагающей в Киеве обслуживание и ремонт автомобилей любых марок. Подробнее от услуге https://oiler.ua/zamena-grm-na-avto/.

Статьи по теме