Великий пост: кому нельзя соблюдать его строго и что рекомендует церковь

Сегодня — начало Великого поста, который продлится до 27 апреля. В течение этого срока церковь призывает молиться и поститься. Последнее предполагает полный отказ от животной пищи, а в определенные дни — даже от растительных масел. Но строго соблюдать такие правила можно далеко не каждому, ведь последствиями могут стать серьезные нарушения в организме. Вместе с нашими экспертами мы выяснили, кому какие отступления от канонов надо делать и как себя вести, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

Пропустить через 10
Кроме того, как уточнил настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел: “Если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, будете гневливыми и раздраженными — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало. Вкушение постной пищи обязательно должно сопровождаться молитвой”.

Пост для беременных
Будущим мамам нужно подходить к вопросам поста с осторожностью. Ведь сейчас происходит закладка всех органов и систем малыша, а из-за недостатка питательных веществ при соблюдении строгого поста может произойти сбой на всех уровнях.

Ешьте яйца и молочку
Животный белок необходим беременным, ведь именно он является строительным материалом для клеток, и его недостаток может привести к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, выработки ферментов, к изменениям в печени, сбоям гормонального фона, а также к неправильному усвоению других полезных веществ. Потому полностью отказываться от белков нельзя. В пост вместо мяса ежедневно употребляйте яйца (2 шт) и молочные продукты (сыр, молоко, творог и пр. — не менее 200 г).

Добавьте витаминов
Обязательно сообщите о том, что придерживаетесь поста, гинекологу. Скорее всего, он назначит поливитаминный комплекс. Отказываясь от определенных продуктов (мяса, рыбы), вы лишаете организм веществ, которые не могут поступать из других продуктов. А их нехватка может обернуться постоянной слабостью и головокружением, развитием патологий плода, особенно в первом триместре беременности.

Как поститься детям
Привлекая к соблюдению поста ребенка, важно помнить, что растущий организм требует повышенной дозы витаминов, минералов и питательных веществ, а их нехватка на протяжении полутора месяцев может обернуться необратимыми патологическими процессами.

Не раньше 7 лет
Не стоит привлекать к строгому посту ребенка до семи лет, ведь до этого времени его органы и системы еще не окрепли, и любой дефицит питания может привести к проблемам со здоровьем (например, нарушения в работе ЖКТ, гормональный дисбаланс, ослабленный опорно-двигательный аппарат и т. д.). При желании, чтобы приобщить ребенка к посту, можно устраивать дважды в неделю так называемые постные дни — давать только растительные продукты.

Никакого сухоядения
Во время поста есть дни, когда нельзя есть даже растительное масло. Для взрослого человека это приемлемо, а для детей — нет. Это может стать причиной авитаминоза жирорастворимых витаминов (витамина А, отвечающего за хорошее зрение), а также привести к нарушению обмена веществ и работы нервной системы, в том числе когнитивных функций (внимание, память и пр.). Потому любую пищу — кашу, салаты и другие блюда — обязательно заправляйте подсолнечным, оливковым или льняным маслом.

Пост для спортсменов
Полноценное питание важно для людей, занимающихся спортом, поскольку за счет правильного рациона организм получает достаточное количество энергии и восстанавливается после изнуряющих нагрузок. Нехватка белков и углеводов может привести к потере сознания прямо во время тренировки и истощению при продолжительной их недостаче.

Смените вид нагрузок
Спорт на время поста оставлять не стоит. Но тяжелые виды нагрузок (подъем тяжестей, бег, борьба) стоит заменить на более легкие и спокойные (плавание, йога, гимнастика), чтобы организм не отвыкал от привычных ритмов и при этом не перегружался.

Заряжайтесь углеводами
Перед тренировкой съедайте фитнес-батончик. Он насытит организм растительным белком и быстрыми углеводами, которые зарядят вас силой и энергией.

При высоких умственных нагрузках
Люди, чья деятельность связана с умственным трудом, могут во время поста констатировать ухудшение продуктивности. Это может произойти из-за замедления скорости передачи нервных импульсов, спровоцированного изменением рациона.

Налегайте на взвар
Ежедневно пейте напиток из шиповника и меда (горсть ягод на литр кипятка с добавлением чайной ложки меда) — не меньше литра в день. Напиток обеспечит организм глюкозой, которая расходуется в огромном количестве при усиленной работе мозга, и витамином С, естественным антидепрессантом, который повышает настроение и мотивацию.

Спите дольше
Увеличьте продолжительность сна на два-три часа. При высоких умственных нагрузках центральная нервная система находится в постоянном напряжении, а во время поста эффект удваивается. Поэтому ей требуется больше времени на восстановление. Если не получается уснуть, зажгите аромалампу с маслом лаванды или мяты — они успокаивают нервную систему и настраивают на сон.

Как поститься пожилым людям и при хронических заболеваниях
Часто пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пост идет на пользу. Ведь он предполагает отказ от животной пищи, которая является главным фактором повышения кислотности в организме — причиной развития и усугубления многих патологических процессов.

Пересмотрите прием препаратов
Во время поста стоит чаще посещать своего лечащего доктора и проконсультироваться относительно приема назначенных препаратов. В частности, иногда прописанные вам таблетки необходимо заменить на аналогичные лекарства в уколах, поскольку первые требуют переваривания в желудке при наличии белка и жиров, а при нехватке этих веществ они будут раздражать ЖКТ.

При ухудшении самочувствия вернитесь к обычному рациону
Почувствовав, что вместе с ограничением в питании самочувствие ухудшается (появляется слабость, скачет давление, возникают боли и пр.), немедленно возвращайтесь к своему привычному рациону, ведь это может закончиться госпитализацией. Только делайте это постепенно: в первый день добавьте в рацион куриный бульон и творог, дальше — отварную курицу, телятину или рыбу.