Срок договора страхования

Срок договора страхования – каким он может быть, как можно и когда нужно пользоваться возможностью заключать краткосрочные страховые договора и экономить на страховании КАСКО. Все это рассмотрим в данной статье.

Все виды страхования и страховых компаний делятся на две большие группы: life или страхование жизни и non life или рисковые. В рисковом страховании, куда относятся КАСКО и ОСАГО, максимальный срок договора страхования 1 год.

Именно на год рекомендуется заключать и договора КАСКО, и полисы ОСАГО. Это выгоднее, потому что при страховании на год каждый день страхования Вам обходится дешевле всего. Проще говоря – оптом дешевле.

Но иногда у человека возникают такие обстоятельства, когда бывает выгоднее или удобнее заключить краткосрочный договор страхования.

Например, Вы собираетесь продавать машину или Вы последний год платите банку кредит и дальше не хотите страховать авто по КАСКО.

В страховых тарифах КАСКО и ОСАГО предусмотрены специальные коэффициенты краткосрочности для страхования автомобиля на срок минимум 15 дней, и далее на 1 месяц, на 2 и так далее помесячно. Например, в тарифах ОСАГО на 15 дней идет коэффициент 0, 15 к годовому тарифу, и коэффициент 0, 7 – для заключения договора на 6 месяцев. То есть по гражданке страховаться на срок менее года выгодно только тогда, когда Вы либо ездите на автомобиле только в какой-то определенный сезон (например, летом) или собираетесь его продавать.

По КАСКО же вообще не выгодно заключать краткосрочные договора. Если же Вы твердо решили, что будете продавать машину или после выплаты кредита банку не будете страховаться, то лучше сделать нижеследующим образом. Заключайте договор страхования на весь год с разбивкой страхового платежа. Некоторые страховые компании вообще не берут доплату за рассрочку. А в тех, где берут, повышающий коэффициент, как правило, невелик. Если Вы знаете, что погасите кредит через полгода, то страхуйте КАСКО с разбивкой на 2 раза. Сейчас Вы заплатите половину платежа, а вторую половину через полгода можете не оплатить, и Ваш договор страхования просто прекратит свое действие. На этом Вы сэкономите.

Если же пока не знаете точно, когда будете продавать авто или когда погасите весь кредит, берите договор с разбивкой страхового платежа на 4 раза – поквартально. Таким образом оплачивать страховку Вы будете через каждые 3 месяца, и у Вас будет время на раздумья и принятие окончательного решения. Здесь действует тот же принцип – не оплатили очередной платеж, договор страхования через несколько дней (в разных компаниях разные сроки) свое действие прекратит.

А вообще первая и важнейшая функция разбивок платежа по КАСКО, дать возможность застраховаться человеку, для которого сумма единоразового платежа слишком велика. Такая форма кредита, который предоставляет клиентам страховая компания. Здесь следует помнить, что не все банки разрешают делать разбивки страховых платежей или разрешают по Вашему заявлению.

Желаю, чтобы у Вас всегда было достаточно денег!