Оплата коммуналки: как получить выгоду от монетизации субсидий

С 1 марта украинцы начали получать субсидии наличными. Среди нововведений — отмена понятия «обязательный платеж» для большинства субсидиантов.

Теперь они будут получать всю сумму субсидии на руки и должны самостоятельно рассчитаться за потребленные в феврале газ, электроэнергию, воду и тепло. Если после оплаты коммуналки останутся деньги, их можно использовать по своему усмотрению.

Сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что, тем не менее, сэкономить возможно, но касается это больше тех украинцев, которые проживают в частных домах и топят газом. «У нас пока очень теплый март. А поскольку субсидия начисляется не на реальные объемы потребления, а на нормы, то в периоды, когда потребление газа падает, сэкономить вполне возможно», — отмечает Марунич.

Но, по его словам говорить о более фундаментальной экономии не приходится. «Основная цель монетизации — заставить население потреблять меньше энергоресурсов. А это возможно осуществить только путем внедрения энергоэффективных мероприятий. Например, замены котлов на более экономные. Но тех сэкономленных сумм просто не хватит на эти цели, а все те, кто мог и хотел это сделать, уже сделали».

Экс-глава МинЖКХ Алексей Кучеренко считает, что не все субсидианты «донесут» полученную живыми деньгами субсидию до кассы, чтобы оплатить коммуналку. «Дай бог, чтобы люди хоть часть этих денег вернули в систему. Вы думаете, получив деньги, они побегут в очереди платить за ЖКХ? Я очень сомневаюсь».

Правда, правительство на этот счет перестраховалось: если на 1 мая субсидиант будет иметь задолженность за ЖКУ больше чем 340 грн, он будет лишен субсидии на отопительный сезон 2019–2020 гг.