Надежная защита: как исправить «неудачные» ролеты

Солнце становится все активнее, и один из способов защититься от ярких лучей — завесить окна рольшторами. Но, делая замеры самостоятельно, часто допускаются ошибки, из-за которых шторы полностью не закрывают окно или не дают ему открываться. Эксперты рассказали, как исправить промахи.

Штора, цепляясь за ручку, загибается, и вал выламывается из кронштейна
Такие неприятности чаще всего встречаются у людей, которые устанавливали окна по индивидуальным размерам. Ширина стекла в таких окнах может находиться где-то посредине между размерами стандартных рольштор. Например, размер стекла створки — 52 см, а ролеты есть либо 42,5 см, либо 57 см. Установив ролеты меньше, чем стекло, появится зазор, через который будет проступать свет. А если ролет шире — 57 см, то будет цепляться краем за оконную ручку или навесы и тянуть за вал ролета, который от нагрузки выломается из крепления.

Оптимальная ширина полотна шторы — на 2 см больше, чем ширина стекла (так она будет заходить по 1 см с каждой стороны, доходя до левого края левого штапика и правого края правого).

Если край тканевого полотна цепляется за ручку окна или его петли, снимите с креплений рулонный вал и разверните полностью полотно так, чтобы на металлической трубке не осталось ткани. При помощи ножовки по металлу обрежьте лишнюю длину трубки и нижнего отвеса, а канцелярским ножом, одним движением, не отрывая руки, отрежьте излишки ткани (если обрезать ножницами, край ролета получится неровным).

Цепочка-регулятор цепляется за ручку и мешает закрывать окно
Если при монтаже рольштор управляющая система (цепочка, которая будет, накручивая на вал, поднимать и опускать шторы) оказалась не с левой или правой стороны оконной рамы, а между створками — посередине окна, то цепочка станет цепляться за ручку окна и мешать закрываться ему, попадая между рамой и поворотно-откидной створкой.

Нивелировать данное неудобство можно, обрезав цепочку так, чтобы ее длина не доходила до ручки. Для этого нужно снять рулонный вал с креплений, зафиксированных на оконной створке, вытащить из металлического вала механизм регулировки шторы. Прокрутив цепочку, вы увидите место ее соединения. Разъединив ее в нем, отрежьте лишнюю часть цепочки и обратно ее скрепите. Но учтите, что самая удобная длина цепочки та, которая на 25 см короче длины самой шторы.

Как справиться с бессонницей и выспаться

Кронштейны упираются в боковой откос, и окно полностью не распахивается
Эта ситуация встречается, если рама окна сильно заглублена в стену или расстояние от бокового откоса до начала карниза менее 4 см (именно такой диаметр вала, на который наматывается штора). Поэтому при открытии створки карниз будет упираться в стенной откос и не даст полностью распахнуть окно.

В этом случае вам необходимо перевесить ролеты со створки на верхний откос внутри оконного проема. Но учтите: в этом случае расстояние от верхнего края створки до откоса должно быть на 1 см больше, чем диаметр крепежной системы, т. е. не менее 5 см. При этом, если вы захотите открыть окно или поставить его на проветривание, вам придется постоянно сворачивать ролет, потому что он будет мешать распахнуться окну.

Если у вас это расстояние менее 5 см, пожертвуйте полезной площадью подоконника и повесьте рольштору на стену над окном. Когда окна будут открыты в режиме «проветривание», вам не придется сворачивать шторы, а значит, открывать окна и впускать в помещение жару.

Ролетная система одной створки, когда открывается окно, упирается в соседнюю
Такой промах часто встречается на окнах из трех и более секций. При открытии вбок средней створки крепеж рольштор упирается в кронштейны ролетов, прикрепленных на соседнюю створку. Таким образом, если вы резко откроете окно, вал со шторой с силой ударится о крепежную систему соседнего ролета и выпадет из кронштейнов.

В этом случае перевесьте среднюю рольштору выше. Если свободного места на самой створке не осталось, прикрепите ее к верхнему откосу в оконном проеме. Так при открытии окна вы не будете сбивать соседний кронштейн рольшторы.

Полотно шторы упирается в подоконник и собирается складками
Такая неприятность может случиться, если вы крепите одну широкую рольштору по всей ширине оконного проема на стену над ним, при этом подоконник выступает за уровень стены. В этом случае, когда вы опускаете ролет, он упирается в выступающий подоконник. И даже если вы будете постоянно его поправлять (что неудобно), то при проветривании отвес на нижнем краю шторы будет стучать о стену из-за сквозняка, а сам ролет станет неплотно прилегать к оконному проему, а значит, пропускать свет и жару.

В этом случае отмерьте точное расстояние от места крепления ролета до начала подоконника. Прибавьте к нему 5 см (необходимы на один оборот ткани вокруг вала, чтобы штора не оторвалась при полном раскручивании), снимите пластиковый отвес и отрежьте излишки ткани.

Горячая вода всегда. Как выбрать оптимальный бойлер

В режиме «проветривание» или на мансардных окнах (которые врезаны в крышу под наклоном) ролеты отвисают и не прилегают плотно к окну
Это неудобство возникнет, если вы выбрали модель рулонных штор без пластиковых или струнных направляющих, которые не дают отвисать шторе, когда створка находится в откинутом положении, т. е. под наклоном. Если створка откинута, ролет отвиснет перпендикулярно подоконнику, а значит, будет пропускать солнечные лучи.

Предотвратить отвисание ролета и, как следствие, его смещение с вала можно, дополнительно купив зацепы для рулонных штор, — они крепятся на двусторонний скотч к нижнему краю створки и придерживают штору при помощи прозрачной лески. Прикрепите зацепы на створку под стеклом строго под верхними кронштейнами. Зацепите леску за верхние крепления, пропустите ее через утяжелитель на нижнем краю ролета и зафиксируйте в установленном ранее зацепе.

Второй вариант предотвратить отвисание: прикрепить магнитную ленту на утяжелитель, а металлическую полоску при помощи двустороннего скотча приклеить на створку под стеклом. Таким образом, ролет, примагнитившись, будет держаться у стекла, даже когда створка откинута.

Отпадают крепления рольштор
Такая проблема может возникнуть, если крепить одну цельную конструкцию на весь оконный проем экспресс-методом, т. е. на двусторонний скотч. Из-за тяжести полотна и перепадов температуры (особенно летом, когда днем жарко, а ночью прохладно) клеевые свойства скотча пропадают и крепление отпадает.

Чтобы надежно прикрепить рольшторы, перестрахуйтесь, дополнительно закрепив кронштейны саморезами. Но чтобы не деформировать сами окна, просверливая в них дырки, сначала прикрепите к створке при помощи специального клея дистанционный профиль, при этом проклеив им полностью всю площадь металлической рейки — так рольшторы будут надежнее держаться. А уже к металлической планке прикрутите саморезами (которые входят в набор) систему крепления рольштор.