К аудиту «Укроборонпрома» следует привлечь всемирно известную компанию – Порошенко

Для того, чтобы обеспечить доверие, в частности, и международных партнеров, к результатам аудита Укроборонпрома, его должна провести всемирно известная аудиторская компания.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью украинскому телеканалу, сообщает сайт главы государства.

«Давайте разделим, потому что есть три вещи. Первое – аудит. Для того, чтобы доверяли и международные партнеры, желательно, чтобы производила одна из четырех всемирно известных аудиторских компаний. Другие – меньший уровень доверия», – ответил глава государства на вопрос, означает ли желание привлечь к аудиту Укроборонпрома международные компании отсутствие доверия к украинским антикоррупционным ведомствам.

По словам Порошенко, второй вопрос – обеспечение ревизии. «И наша аудиторская служба украинская правительственная, и Счетная палата, и любой другой орган, имеющие право на проверку, будут привлечены к ревизии каждого контракта. Для чего это нужно? Для того, что и первое – для доверия. Ни у кого не должно возникать ни малейшего сомнения относительно решимости и эффективности наших действий», – подчеркнул президент.

Третьим вопросом глава государства назвал расследование совершенных преступлений. «Если это чиновники, то это компетенция НАБУ и САП. Абсолютно все понимают, что Президент не имеет никакого влияния на эти расследования, и это хорошо, потому что расследование должно быть независимым. Либо Генеральная прокуратура, либо Государственное бюро расследований, либо любой, кто обнаружит преступление, должны расследовать и проинформировать общество», – сказал он.

«И последнее – это должно быть абсолютно прозрачно, и общественность должна быть очень хорошо проинформирована, что и как там происходит. Если из этого сделать шоу, и причем шоу делают те, кто воровал в армии – бывшие министры, бывшие премьер-министры, то на сегодняшний день я просто не дам этого сделать», – добавил Порошенко. Он отметил, что для прозрачности факты должны быть переданы в специальную временную следственную комиссию парламента, где присутствовали представители всех фракций и которые имеют возможность проверить, сделать выводы, проголосовать и проинформировать общество. «Это то, в чем я больше всего заинтересован», – подчеркнул президент.