Закрепления курса Украины на ЕС и НАТО: почему Запад отреагировал неоднозначно


Законодательные изменения — значительный шаг для Украины, говорят специалисты, но это не главное

Изменения в законодательстве одной страны не являются насколько значимым событием для мирового сообщества, даже если это самое большое государство в Европе решило закрепить в Основном Законе курс на ЕС и НАТО. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» заявил политолог Евгений Магда.

«Мир не является украиноцентричным. Мир реагирует на масштабные смерти, крупные стихийные бедствия, войну или что-то другое. Изменения в законодательство не вызывают такого ажиотажа. Кроме того, эти изменения касаются исключительно Украины. Если бы была ситуация с рассмотрением заявки на вступление в ЕС или НАТО, тогда была бы другая ситуация – сказали бы более эмоционально, более ярко», – говорит Магда.

Кроме того, Украина пока не совсем готова к вступлению в эти организации. И другие страны это понимают.

«Позиция была такая, что Украина не готова к ЕС и НАТО. Об этом говорил и Жан-Клод Юнкер, и господин Волкер. Поэтому то, что нас там дипломатично приветствовали, это ничего не значит. Это решение никак не приближает нас к ЕС и НАТО», – объяснил сайту «Сегодня» эксперт-международник Антон Кучухидзе.

И хотя мир довольно прохладно отреагировал на такие законодательные изменения. Для Украины, это исторический шаг, считает Магда.

«Украину теперь трудно вернуть к прежней ситуации, мы не будем теперь возвращаться к «русскому миру», каким бы ни был итог президентских выборов», – считает эксперт.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада конституционным количеством голосов закрепила в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО. Согласно президентскому законопроекту, было внесено всего пять изменения в Основной закон, что сделало не обратимыми европейские и североатлантические стремления Украины.

В тот же день депутаты поддержали проект постановления об обращении Украины к НАТО по Плану действий для членства в Альянсе. Речь идет об обращении Рады к лидерам государств-членов НАТО, Североатлантического Совета и Парламентской Ассамблеи Альянса, национальных парламентов государств-членов.

В свою очередь в НАТО призвали Украину продолжать путь реформ. «Мы признаем стремление Украины присоединиться к Альянсу и солидарность НАТО с Украиной является твердой. Это (реформы) имеет решающее значение для процветания и мира в Украине и для стабильности в евроатлантическом регионе».

На решение рады отреагировали и европейские дипломаты. В Европейском Союзе заявили, что каждая страна имеет право изменять собственную Конституцию, и напомнили Украине о необходимости реформ и выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Соединенные Штаты Америки приветствуют решение украинского парламента о закреплении курса Украины по членству в Европейском Союзе и НАТО.