Полезные советы 

Вакцинация детей и взрослых. Что нужно знать о прививках

Какие инфекционные заболевания грозят украинцам в ближайшие годы?
Корь
Прямо сейчас основную угрозу несет корь. По данным Центра общественного здоровья МОЗ, в этом году умерли уже восемь человек, среди которых двое детей. С 28 декабря 2018 года по 8 февраля 2019 года корью в Украине заболели 21 355 человек (9304 взрослых и 12 051 ребенок). В 2018 году корь забрала 16 жизней.

Дифтерия
В ближайшие год-два, предупреждает главный врач клиники «Наш доктор» Татьяна Петровская, к кори активно присоединится дифтерия. По словам Петровской, в Украине, в частности в Киеве, уже зафиксированы единичные случаи этой болезни, к счастью, пока не летальные. Но прогнозы, считает врач, очень плохие: статистика будет ухудшаться. По данным Минздрава, в прошлом году в стране было зафиксировано четыре лабораторно подтвержденных случая заболевания дифтерией, из них двое — дети. Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 по 1998 год заболели около 20 000 человек, 696 из них умерли.

Коклюш
Еще одна острая опасность исходит от коклюша, который, по словам Татьяны Петровской, встречается довольно часто. «Коклюш передается воздушно-капельным путем, и заболевший человек легко распространяет инфекцию вокруг себя. Это заболевание крайне опасно, особенно для маленьких детей в первые несколько месяцев жизни, поэтому если ребенок контактирует с носителем, то крайне высока вероятность, что он тоже заболеет. Коклюш вызывает особый кашель, который может приводить к остановке дыхания у малышей и смерти».

Коварность коклюша, предупреждает Татьяна Петровская, в том, что он не всегда диагностируется. У взрослых, которые ранее прививались, он может иметь не классическую картину. Поэтому человек может, например, кашлять три месяца и при этом уже не выделять возбудитель, из-за чего нельзя будет поставить диагноз с лабораторным подтверждением. Но инфекцию человек будет распространять, сам об этом не подозревая.

Столбняк
Дифтерию и коклюш можно победить с помощью коллективного иммунитета. Другое дело — столбняк. Споры столбняка могут храниться в земле длительное время и при попадании в рану привести к заражению с высокой вероятностью смертельного исхода. Это заболевание, которое практически не лечится. Причем, объясняет Татьяна Петровская, рана может быть совсем неглубокой, достаточно буквально ссадины или небольшого нарушения кожного покрова.

«Был один эпизод, когда ребенок упал дома и травмировал слизистую рта, прикусив ее зубками. Казалось бы, и травма минимальная, и не было прямого попадания земли в рану, тем не менее имеем случай заражения столбняком. Причем коварство ситуации в том, что из-за незначительности травмы родители не обратились в травмпункт. Рана уже практически зажила, когда проявились симптомы столбняка, — рассказывает врач. — Я начала свою медицинскую карьеру в ранних 90-х годах, и за все это время столбняк эпизодически встречался у взрослых. Но ни разу мне не приходилось слышать о заболевших столбняком детях. За исключением последних двух лет, в течение которых в Украине зафиксированы случаи заболевания детей столбняком, и это ужасно».

Другие болезни
Как подчеркивает начальник отдела коммуникаций Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Бируля, угрозу несут любые вирусы и бактерии, не только вышеописанные. Другое дело, что среди них есть вакциноуправляемые, поэтому они включены в обязательный календарь вакцинации (см. инфографику). Против болезней, указанных в этом календаре, существуют вакцины. Согласно календарю вакцинации, таких болезней, которые можно предотвратить благодаря прививкам, насчитывается десять.

Вакцинация детей
Вакцинация детей проводится согласно календарю профилактических прививок Минздрава. Если по каким-либо причинам ребенок пропустил дату вакцинации, прививку необходимо сделать в ближайшее возможное время. За выполнением графика и назначением прививок следит педиатр, но ответственность за решение вакцинировать детей или нет несут родители. Пройти вакцинацию можно в ближайшей коммунальной поликлинике.

«Все вакцинации, предусмотренные календарем Минздрава, бесплатные. Согласно календарю, каждый ребенок имеет право получить эти прививки бесплатно в коммунальных заведениях здравоохранения», — объясняет Владимир Бируля. Если ребенок пропустил дату вакцинации, прививку ему сделают позже, но тоже бесплатно.

Вакцинация взрослых
Для взрослых не предусмотрен отдельный календарь вакцинации, потому что по плану от большинства «календарных» инфекций человек получает необходимые дозы инъекций до 16 лет включительно. Единственное обязательное исключение — дифтерия и столбняк. Прививки от этих болезней не дают пожизненный иммунитет, он сохраняется примерно на протяжении десяти лет. Поэтому после достижения человеком 16-летнего возраста он получает последнюю «детскую» прививку, а затем каждые десять лет должен ревакцинироваться. Как и в случае детьми, взрослым также можно «догонять» пропуски и наверстывать не вовремя сделанные прививки.

Как выяснить, нужна ли взрослому человеку прививка?
Можно обратиться в лабораторию, частную или государственную, и сделать анализ на наличие антител. И в том и в другом случае анализ будет платным. Если анализ покажет отсутствие или недостаточное количество необходимых антител, есть необходимость сделать прививку. Помните: прививку КПК нужно сделать дважды с разницей минимум в месяц.

Где и как можно сделать прививку взрослому человеку?
Во взрослом возрасте бесплатная прививка за счет государства полагается только от дифтерии и столбняка, поскольку по ним необходима ревакцинация каждые десять лет в течение всей жизни. Такую прививку каждый взрослый, согласно своему анамнезу, может бесплатно сделать в поликлинике. Причем для этого совсем не обязательно иметь подписанную декларацию с семейным врачом. Остальные прививки из календаря вакцинаций, если они были пропущены в детстве, придется делать за собственные деньги.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с прививками от кори для взрослых. Согласно действующему законодательству, бесплатной вакцинации от кори подлежат только взрослые, входящие в группы риска: работники сферы образования, медики, студенты, военнослужащие ООС (АТО) в возрасте до 30 лет.

«Но поскольку сейчас в Украине критичной стала ситуация с распространением кори, мы приглашаем всех взрослых, которые знают о своей потребности вакцинироваться, прийти и бесплатно сделать прививку. Даже если вам больше 30 лет, и вы не входите ни в одну из вышеуказанных групп риска, вы все равно можете получить бесплатную прививку. Врачи заинтересованы в том, чтобы вакцинировать как можно больше людей с целью предотвращения распространения инфекции. Сейчас в украинских коммунальных медучреждениях есть более 1,1 млн доз вакцины КПК», — рассказывает Владимир Бируля. Также, по его словам, в коммунальных медучреждениях достаточно вакцины от дифтерии и столбняка.

Кому противопоказана вакцинация?
Есть общие правила о противопоказаниях: индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, беременность, острые формы болезней, высокая (от 38,5 °C) температура. Перед вакцинацией можно и нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний по конкретной вакцине и проконсультироваться с врачом.

По словам Татьяны Петровской, аллергические реакции на вакцины встречаются гораздо реже, чем на обезболивающие или на стероидные противовоспалительные препараты. «Реальных противопоказаний к вакцинации очень мало, и даже из них есть исключения. Если это плановая вакцинация, лучше сделать ее вовремя, пока вы здоровы», — советует она.

Более того, есть заболевания, при которых вакцинацию будут проводить даже на фоне температуры, когда риск не привить выше, чем привить. Например, речь идет о бешенстве. Когда есть высокий риск того, что вирус бешенства попал в организм, то ни беременность, ни температура, ничто другое не будут противопоказаниями. В таком случае задача одна — привить человека как можно скорее, потому что от этой болезни вылечить практически невозможно.

К малораспространенным причинам противопоказаний врач относит наличие у человека судорожного синдрома, если его не помогают снять противосудорожные препараты. В таких случаях, пока не стабилизировали состояние человека, прививать его нельзя. «С другой стороны, даже если у человека эпилепсия, но он получает противосудорожные препараты и нормально себя при этом чувствует, у него нет судорог, его тоже можно прививать», — рассказывает Татьяна Петровская.

Можно ли делать прививки беременным?
Обычно беременность выступает противопоказанием к вакцинации, особенно если речь идет о живой вакцине (от кори, краснухи, паротита, ветрянки). Но, как рассказывает Татьяна Петровская, на самом деле существует вероятность, что такие прививки не опасны ни для женщины, ни для плода.

«Просто нет исследований, подтверждающих или опровергающих негативное влияние таких прививок. Впрочем, были случаи, когда женщине делали прививку КПК, а затем выяснялось, что она беременна. Все эти случаи проходили под наблюдением врачей, и ни разу не оказалось, чтобы прививка привела к негативным последствиям или к прерыванию беременности. Тем не менее, поскольку невозможно набрать достаточную группу беременных женщин (речь идет о тысячах человек), чтобы провести наблюдения и сделать какие-либо объективные выводы, то медики, если говорить по-простому, перестраховываются», — объясняет врач.

В то же время, как рассказывает Татьяна Петровская, в Европе и США существует так называемая стратегия кокона, предусматривающая ревакцинацию беременной женщины на последних месяцах от коклюша, чтобы защитить будущего малыша. «Некоторые украинки тоже так делают, но их пока единицы», — говорит она.

Является ли эпидемия гриппа противопоказанием к вакцинации от других инфекций?
Нет. Как объясняют медики, сезон гриппа не является противопоказанием против прививок. «У нас всегда сезон чего-то: гриппа, затем аллергий, затем отравлений и клещей, и так постоянно. Если опасаться этих сезонов, то мы никогда не сможем сделать прививку», — добавляет Владимир Бируля.

Можно ли одновременно делать прививки от нескольких болезней?
«Можно», — однозначно утверждает Татьяна Петровская. Если в один день вы решитесь сделать две прививки, инъекции просто сделают в разные зоны (например, в правую и левую руки).

Впрочем, добавляет врач, есть один важный нюанс. Если вы прививаете две живые вирусные вакцины (например, от кори и ветрянки), то их нужно делать либо в один день, либо с интервалом не менее чем в один месяц. Если же вы будете делать прививку от кори (живая вакцина), а потом от столбняка (неживая вакцина), то их можно делать как в один день, так и с любым временным интервалом. Соответственно, полипрививки от кори (КПК) и дифтерии (АКДС) можно также делать в один день.

Зачем вкалывать многокомпонентные вакцины? Нельзя ли сделать прививку только от той болезни, к которой нет иммунитета?
Большинство современных вакцин — многокомпонентные, благодаря чему всего за один укол человек получает защиту сразу от трех-четырех болезней. Особенно актуально это в случае с детьми. Три моновакцины — это в три раза больше стресса для ребенка и родителей, три похода в поликлинику (попробуйте за один поход к врачу сделать ребенку несколько уколов), три укола, в три раза больше дополнительных компонентов, содержащихся в вакцине (консервантов и т. д.). Присутствует и экономический вопрос: произвести, транспортировать, хранить и делать инъекции «в один флакон» гораздо проще и дешевле, чем в три. В силу всех этих причин моновакцины в мире почти не производят и не закупаются.

Можно ли делать прививку, если уже есть иммунитет к болезни?
Если у человека есть иммунитет к одной из болезней, от которой защищает поливакцина, это не является противопоказанием к повторной прививке. Дело в том, что если человек переболел каким-то из инфекционных заболеваний, абсолютно не опасно еще раз привиться от него. Это даже оговаривается в прививочном календаре. Согласно ему, даже если ребенок переболел двумя инфекционными заболеваниями из трех, от которых защищает вакцина (например, краснухой и эпидемическим паротитом (свинкой. — Ред.), он все равно без последствий для здоровья может делать полипрививку (в нашем примере — тройную КПК от кори, паротита и краснухи).

«Я был дважды, как того и требует календарь, вакцинирован от кори прививкой КПК, о чем есть записи в моей медкарте. Но недавно у меня случился контакт с человеком, больным корью, после чего я сделал третью прививку и отлично ее перенес, а также не заболел корью. Каждая прививка работает бустером, который провоцирует организм бороться с болезнью», — рассказывает Владимир Бируля.

Как убедиться в безопасности вакцины?
Во-первых, как утверждают представители Минздрава и врачи, все используемые сейчас в Украине вакцины безопасны, поскольку были сертифицированы ВОЗ и закуплены под контролем ЮНИСЕФ.

Во-вторых, в вакцине главное — это соблюдение «холодовой цепи». Это означает, что с момента изготовления и до момента попадания в шприц, непосредственно перед инъекцией, флакон должен храниться при определенной температуре (обычно +2…+8 °C). Для этого существуют протоколы и строгие правила транспортировки и хранения вакцин.

Чтобы убедиться, что вакцина не подвергалась температурным колебаниям, нужно посмотреть на специальные термоиндикаторы, расположенные на флаконе вакцины и в карточке — индикаторе контроля «холодовой цепи». Термоиндикатор на флаконе — белый квадрат. Он показывает, что во время хранения вакцины не было повышения температуры. Термоиндикатор в карточке — серая отметка у красного указателя ColdMark. Он показывает, что вакцина не была заморожена. В любом случае, как объясняют врачи, нарушение температурного режима не делает вакцину опасной, просто лишает ее эффективности.

На что обратить внимание во время вакцинации?
Во время вакцинации нужно обратить внимание на то, чтобы флакон с вакциной достали из холодильника прямо при вас. По вашей просьбе врач покажет сертификат на вакцину, дату производства и срок годности, указанные на каждом флаконе.

«Есть такой слух, что сейчас будто бы истекает срок годности вакцин от кори, поэтому Минздрав пытается вакцинировать как можно больше людей, чтобы не утилизировать препараты. Но это совершенная неправда. У имеющихся сейчас вакцин срок годности — 2020–2021 годы», — уверяет Владимир Бируля.

Можно ли вакцины разделить на те, что лучше и хуже?
Как объясняет Татьяна Петровская, поскольку все используемые и зарегистрированные в Украине вакцины имеют переквалификацию ВОЗ, то нельзя говорить, что какие-то из них плохие. Можно сравнивать слабые и сильные стороны вакцин.

«Например, вакцина от коклюша может быть цельноклеточной или ацеллюлярной. Цельноклеточная вакцина — это такая, в которой содержатся убитые бактерии коклюша. Она очень эффективна (это плюс), но дает больше реакции на организм, переносится тяжелее (это минус). Ацеллюлярные вакцины не содержат бактерию целиком, только несколько антигенов (белковых молекул). Поэтому здесь все наоборот: вакцинация переносится легче, но и эффективность защиты тут чуть ниже», — говорит врач.

Статьи по теме