Украинцам разрешили проверять поставщиков газа онлайн: создана единая база

«Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис, который дает потребителям возможность мгновенно получить данные о поставщиках, а также проверить наличие своего EIC-кода в реестрах потребителей газа, в том числе в Реестре на отключение от газоснабжения. Об этом сообщила пресс-служба госкопмании.

«Этот инструмент поможет потребителям газа предупредить и избежать ситуаций с ложным или безосновательным отключением», — заявили в «Укртрансгазе», однако уточнили, что все без исключения бытовые потребители сейчас попадают в защищенную категории в до 1 мая 2020 года не могут вноситься в реестр на отключение.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно ввести EIC-код потребителя газа. Этот код указан в платежке за газ и в заключенном с оператором договоре о распределении природного газа.

«В случае отсутствия EIC-кода или если в результате онлайн-проверки потребитель обнаружил себя в Реестре на отключение, но при этом планирует продолжать потребления газа с 1 марта 2019 года, необходимо как можно быстрее обратиться к газораспределительной компании в своем регионе с запросом о создании EIC-кода и внесение соответствующей информации в Информационную платформу оператора ГТС», — советуют в «Укртрансгазе».

Напомним, с 1 марта 2019 года украинский рынок газа полностью переходит с месячной на суточную балансировку. Это предполагает, что взаимодействие между поставщиками, газораспределительными компаниями и потребителями будет осуществляться исключительно через Информационную платформу оператора ГТС. Именно поэтому, как считают в «Укртрансгазе», важно, чтобы каждый потребитель газа в Украине имел возможность оперативно отслеживать статус взаимоотношений с поставщиками газа.