На матче с «Шахтером» в Харькове ожидается армия фанов «Айнтрахта»: ищут вареники, водку и Колизей

«Пускай «Айнтрахту» пришлось бы играть хоть во Владивостоке – наших фанатов это бы не остановило!» – восклицал президент клуба Петер Фишер, подводя итоги 2018-го. Любопытно, что десять лет назад берлинская пресса, описывая путешествие «Герты» на матч Кубка УЕФА с «Металлистом», как по заказу окрестила Харьков…

«Дальним Востоком» Украины. По официальным данным, сегодня франкфуртцы выйдут на матч с «Шахтером» в Харькове в сопровождении трехтысячной торсиды. У которой – после файеров, выбеганий на поле и драк в Риме – отложенное наказание от УЕФА: еще раз, и «Айнтрахт» будет лишен билетов на выездной матч еврокубков. Но только лишь три тысячи гостей из Франкфурта едут в Харьков? Кстати, сегодня ночью в центре Киева подрались фаны «Динамо» и «Айнтрахта»: опубликованы фото и видео. В конфликте приняли участие 42 болельщика киевлян и 70-80 гостей из Германии.

Сообщениями отправляющихся в Украину «дикарем» немцев пестрят онлайн-форумы «Айнтрахта». Добираются через Будапешт, Варшаву, Стамбул… «Есть билет на рейс Дортмунд – Киев, ищу попутчика! Всего 17,99 евро плюс 45 за переоформление!». «Вступайте в группу «Орлы в Харькове!» Вместе мы найдем самые вкусные вареники и самую холодную водку, а также определимся с просмотром достопримечательностей – если окажется, что в Харькове действительно нет Колизея». «Собираюсь в пятницу бухать в Киеве. Кто со мной? Тел. 017…». «Летит кто-то утром из Жулян? Не подвезете до аэропорта, есть место в машине?». «Два лишних билета на поезд Харьков – Киев, 15-го в 7:22! Присоединяйтесь!».

Минувшей осенью поддержать «Айнтрахт» в матче ЛЕ с «Аполлоном» на Кипр отправились 6000 болельщиков! На игре заключительного тура группового этапа с «Лацио» в Риме их было уже 9 тысяч! А в Марсель, несмотря на вердикт УЕФА (матч проходил при пустых трибунах) и даже запрет на пребывание в городе, поехали несколько сотен франкфуртских фанатов – только бы быть поближе к команде! Оккупировали ресторанчики в порту, смотрели телетрансляцию. И потом до поздней ночи праздновали победу – вместе с присоединившимися к ним президентом Фишером и несколькими футболистами.

Впечатляет цифра, озвученная в конце января на общем собрании «Айнтрахта» – число членов клуба в рекордные сроки достигло отметки 67 500! Еще в 2015-м их было всего 30 тысяч – каков прирост! 17 000 новых заявлений – только за минувшие 12 месяцев! Некоторые пополнили ряды «Айнтрахта» не просто из любви к футболу – решили поддержать гражданскую позицию президента клуба. Как известно, в последние годы партия правых популистов AfD (Альтернатива для Германии), пропагандирующая неприязнь к «чужакам», получила в Германии немало голосов избирателей, шаг за шагом войдя в парламенты всех федеральных земель. В декабре 2017 года Петер Фишер резко высказался об AfD: «Голосовать за них – это не соответствует нашему уставу. Тот, кто поддерживает партию, в которой имеют место расистские и унижающие человеческое достоинство тенденции, не может быть членом нашего клуба! У «Айнтрахта» – другие ценности!». Это заявление вызвало большой резонанс, AfD-шники пачками понесли заявления на Фишера в суд – за нарушение конституционных норм. Их рассмотрение тянулось месяцами, но недавно прокуратура все заявления отклонила. «Закрытие судебных дел подтвердило, что каждый гражданин этой страны имеет право свободно высказать свое мнение», – резюмировал Фишер.

Но вернемся к делам футбольным. Многочисленным болельщикам «Айнтрахта» есть чем гордиться. Выигрыш Кубка Германии, шесть побед в матчах группового турнира Лиги Европы. Франкфуртцы – в полном порядке. Этот тезис подтверждает традиционная «Табель о рангах немецкого футбола», публикуемая раз в полугодие в авторитетном «Киккере». Кевин Трапп – в пятерке лучших голкиперов Бундеслиги. Японец Макото Хасэбэ – на первом месте среди центральных защитников. Филип Костич и Данни да Кошта – в пятерке лучших крайних защитников. Наконец, «магический треугольник» Себастиен Аллер, Лука Йович (21-летнего серба сейчас обрабатывает «Барселона»), Анте Ребич – соответственно на 1-м, 3-м и 6-м местах в рейтинге нападающих. Три форварда из одного клуба в шестерке – такого в Бундеслиге не случалось уже два десятилетия, со времен штутгартского трио Балаков-Элбер-Бобич. Спортивный директор «Айнтрахта» Фреди Бобич – Человек года 2018 по версии «Киккер». Тренера Ади Хюттера коллеги признали лучшим тренером Бундеслиги. Хорошая команда. А чего стоит сумасшедшая атмосфера на стадионе! Неудивительно, что все билеты на ответный матч «Айнтрахт» – «Шахтер», который состоится через неделю во Франкфурте, давно раскуплены.

А сегодня – первая встреча, на «Металлисте». И над вечерним морозным Харьковом наверняка будет разноситься любимая песенка фанатов «Айнтрахта» – положенный на мелодию из фильма про Пеппи Длинный Чулок нехитрый куплет: «Эй, «Айнтрахт» Франкфурт, тра-ля ля ля-ля ля-ля ля-ля!».