Бюджет выборов-2019: сколько стоит стать президентом

Нынешние выборы обойдутся политикам сравнительно недорого. Правда, это смотря с чем сравнивать
Президентская гонка набирает обороты, а уже понятно, что кандидатам участие в выборах обойдется недешево. Бигборды, реклама в СМИ, социальных сетях, агитаторы, наблюдатели – все это стоит денег.

Сколько стоит «фактор лояльности»?
Отметим сразу: все приведенные ниже цифры – весьма и весьма приблизительные. Говорить о точных суммах, имеющих место в столь интимном процессе, как украинские выборы, не приходится по нескольким причинам даже постфактум, не говоря уже о предварительных прогнозах.

Во-первых, не стоит забывать, что значительная часть избирательных бюджетов находилась и продолжает находиться в тени.

«По самым скромным оценкам, примерно 50% средств, которые кандидаты потратят на выборы, не будут проходить через избирательные фонды.

Во-вторых, реальный бюджет президентских избирательных кампаний в Украине – святая святых предвыборных штабов и тайна за семью печатями. Окончательный баланс той или иной кампании зачастую знают пара-тройка человек, включая кандидата. Причем зачастую даже их представление весьма приблизительно. Специфика «больших» украинских выборов такова, что порой на кандидата работает сразу несколько мозговых и организационных центров, абсолютно не связанных между собой. От которых требуется лишь результат, а каким образом его добиваются – никто особо не контролирует.

Допустим, владелец крупной региональной кампании, региональный политик симпатизирует кандидату или имеет виды на проходное место в избирательном списке кандидата на парламентских выборах. Он берет на себя ответственность за результат в том или ином городе, регионе. Частично агитация, оплата труда членов комиссий, реклама финансируется из центрального штаба. Но частично – из его собственных средств. Потому что, помним, главное – результат. И потом, эти средства работают не только на кандидата в президенты, но и на рейтинг самого бизнесмена, который пригодится ему на осенних парламентских выборах. При этом «неучтенный в штабе» вклад может быть в любом виде: продуктовых пайков, если у бизнесмена свой завод продтоваров, ремонта школы, обустройства спортивной площадки. В общем, все, что может поднять рейтинг кандидата.

Наконец, сумятицу в подсчеты экспертов вносит, в том числе, «фактор лояльности». В это сложно поверить, но в Украине действительно есть люди, работающие на кандидатов «за идею» – бесплатно или за символические деньги. В большей степени этот фактор сказывается на внешней оценке стоимости рекламы в СМИ. Допустим, когда нейтральные материалы о кандидате воспринимаются как «джинса», то есть скрытая проплаченная реклама. И наоборот, объективная статья о темном прошлом политика – как оплаченная конкурентами «чернуха». Все вместе это позволяет говорить о стоимости выборов для кандидатов лишь очень приблизительно.

Из истории: самые дорогие выборы в Украине
Начало 2000-х, пожалуй, войдет в историю страны как годы самых дорогих выборов. Попросту потому, что в 90-е доллар ценился значительно больше, чем десятилетия спустя. И потому, что в наше время Украина постепенно «европеизируется». А на Западе тратить много на выборы не принято.

Когда аналитика Atlantic Council Андерса Аслунда спросили, почему Запад не вложит 150-200 миллионов долларов в приемлемого кандидата в Украине, чтобы не допустить прихода пророссийского президента, эксперт отметил, что такой порядок цифр удивителен. Парламентские выборы в Германии обошлись в 90 миллионов долларов, в Швеции – 12 миллионов. На всех кандидатов!

«Для украинских партий и кандидатов в президенты выборы только официально обходятся в 2-3 раза дороже, чем для политиков и кандидатов в соседней Польше. Которая примерно сопоставима по населению. Потому на западе никто не может понять, почему у нас такой порядок цифр», – отмечает Алексей Кошель.

По факту выборов КИУ приводил другие цифры. Так, по оценке Комитета избирателей, обнародованной по итогам первого тура выборов, ведущие кандидаты потратили по $200 миллионов, следующие по рейтингу $125 млн, $100 млн, $90 млн.

«Это была чрезвычайно затратная кампания. Наиболее затратная, как по мне, чрезвычайно плотная по рекламе и расходам. Это было не просто засилье рекламы, а нечто невообразимое, я даже не могу подобрать эпитета. Информпространство забито рекламой, количество бордов была аномально высоким», – отметил Алексей Кошель.

При этом глава КВУ затруднился назвать хотя бы примерную сумму расходов кандидатов, отметив лишь , что она была «чрезвычайно большой».

«Я думаю, кандидаты, вышедшие в 2010 году во второй тур, потратили не меньше миллиарда долларов. Каждый», – оценил, в свою очередь, размеры затрат политтехнолог, пожелавший остаться инкогнито.

День выборов «съедает» по 10-20 млн долларов от каждого (!) реального кандидата
Нынешние выборы не будут стоить кандидатам столь дешево, как выборы-2014. Равно и столь дорого, как две предыдущие гонки.

Называются и другие цифры.

«По нашим оценкам, каждому кандидату, претендующему на победу, кампания обойдется минимум в 80-90 миллионов долларов. Минимум!», – считает Алексей Кошель.

В свою очередь, специалист по избирательным технологиям отмечает, что согласен с оценками западных аналитиков.

«Скажем так, кандидату с узнаваемостью 60% и выше, чтобы получить на этих выборах достойный результат, нужно вложить 50 плюс-минус десять миллионов долларов. Те, кого мы увидим во втором туре, полагаю, потратят 150-200 миллионов каждый. Может, чуть больше», – отметил собеседник.

По его словам, до половины бюджетов будет потрачено на оплату труда агитаторов, членов избирательных комиссий, наблюдателей и т.д.

«30-35% бюджета – это работа с комиссиями. Кандидаты, заинтересованные защитить свой результат, вынуждены серьезно вкладываться в эту статью расходов. За два месяца на комиссии нужно около сорока миллионов долларов», – отметил политтехнолог.

По словам Алексея Кошеля, только день выборов может «потянуть» на 10-20 миллионов.

«Считайте сами: более 30 тысяч участков, на каждом по два наблюдателя. Плюс доплаты своим члены избиркомов, мобильные группы, наблюдатели от технических кандидатов – у кого такие будут, экзитполы на участках и так далее. Это огромнейший механизм, который должен работать, как часы», – сказал Алексей Кошель.

Вторая значительная часть расходов – реклама. В Украине, по словам главы КВУ, упор делается на дорогую телерекламу, что существенно влияет на стоимость кампании.

«Выборы 2014 года вообще проводились практически исключительно в телевизионном формате. Сейчас, думаю, акцент будет делаться на работу на местах, агитацию от дверей до дверей. Но и телевизор будет иметь существенное значение. Чтобы вы понимали, насколько это бьет по карману кандидата, скажу, что стоимость бигборда на месяц в среднем по Украине – 6 тысяч гривен. Столько же стоит секунда рекламы на самом рейтинговом телеканале. Это показывает, насколько большое значение имеет телевизор», – рассказал Алексей Кошель.

По оценкам экспертов, только ТВ-реклама «съест» 20-25% из бюджета избирательной кампании кандидатов.

Значительная часть средств в нынешней кампании будет вложена в соцсети, а вот печатную прессу кандидаты проигнорируют. Эксперты это не одобряют.

«Роль печатных СМИ на этих выборах недооценена, – отмечает Алексей Кошель. В 2000-е под выборы создавали газеты, «раскручивали» их в миллионные тиражи. Эффект срабатывал и давал дополнительные голоса. А на этих выборах я пока что не вижу особой активности в прессе. Хотя, если вы хотите получить голоса в селах, небольших городках, то ключик к избирателю необходимо искать как раз в печатных СМИ. Политики просто поверили в миф о всесильности соцсетей, берут пример с кампании Трампа, но при этом теряют сельского избирателя. Кроме того, забывают, что Трамп победил не только за счет соцсетей: он активно использовал традиционные для Америки приемы, например «тысячи рукопожатий», – сказал Алексей Кошель.

В предыдущие периоды значительные средства шли на такую затратную часть бюджета, как организация туров.

«Раньше тур лидера – это огромный дорогущий концерт с привлечением звезд зарубежной эстрады. Очень недешевых. Сейчас от такой практики фактически отказались. Артисты присутствуют в турах, но на них не делается акцент. Это по-европейски», – отметил Алексей Кошель.

Также эксперты замечают, что расходы существенно меньше, поскольку бюджет высчитывается в долларах. Доллар с 2010 года вырос в три с лишним раза, а вот оплата труда на выборах – не так сильно. Отсюда – меньшие расходы кандидатов.

В перспективе же, уверены эксперты, Украина будет двигаться к «западному формату» выборов, которые обходятся кандидатам не очень дорого.

«Как незаметно стали забывать об админресурсе в его классическом виде, как попрощались с концертами, уверен, что так же в Украине будут отказываться от агрессивной телерекламы, бордовой рекламы. Потому что есть другие эффективные способы агитации. И это постепенно удешевит выборы, приближая украинские расценки к европейским», – отметил глава Комитета избирателей Украины.