В Совете Европы рассказали, при каких условиях Украина может расчитывать на членство в ЕС


Литва и Польша будут продвигать стратегическую инициативу о получении Украиной в 2027 году перспектив членства в ЕС.
Литва и Польша намерены помочь Украине получить членство в еврообществе в 2027 году. Об этом заявил бывший премьер-министр Литвы, кандидат на пост генерального секретаря Совета Европы Андрюс Кубилюс в интервью «Укринформу».

«Мы в нынешний «план Маршалла» добавили новую составляющую. Это часть вторая, скажем так, которую назвали «Украина-2027″. В этом плане, который мы, возможно, обсудим в Украине еще до выборов, указано очень четко. 2027-й – это год, когда Литва второй раз будет председательствовать в Европейском Союзе. До нас в 2025 году будет председательствовать Польша. Сейчас с поляками обсуждается вопрос о необходимости создания такой стратегической связи. То есть обе страны во время своих председательств могут поднимать амбициозный вопрос, чтобы ЕС пришел к очень конкретному решению о дальнейшем продвижении Украины в евросообщество», – заявил литовский политик.

Кубилюс подчеркнул, что речь идет о предоставлении Украине конкретных перспектив членства в ЕС.

«Мы постараемся это сделать. Но при условии, что и сама Украина выполнит свое домашнее задание до 2025-2027 годов. Окно возможностей есть», – убежден Кубилюс.