Украинцы не смогли пройти квалификацию Australian Open

Марта проиграла в финале после караоке, Элина ждет дерби, Леся наконец сеяная, а Даяне выпала экс-№4
За попадание в основу Australian Open из украинцев в пятницу продолжила бороться лишь 16-летняя Марта Костюк: звезда прошлогоднего «шлема» во втором раунде обыграла француженку Эсс (6:3, 6:2), но сегодня ночью уступила испанке Хиберт в финале отбора со счетом 6:7, 3:6.

А перед этим позволила себе отдохнуть, заглянув с сестрой Марией в караоке-бар. Ангелина Калинина и Сергей Стаховский со вторым раундом квалификации не справились, пропустив дальше американку Лоб и итальянца Ванни. Второй мейджор подряд остались без мужчин-украинцев в сетке, а на АО — вообще впервые с 2008-го! Александр Долгополов все еще восстанавливается после травмы кисти, а тут его еще и покусала кошка-хищница: цапнул за ногу его домашний сервал.

А наша женская топ-4 уже может настраиваться на будущих соперниц. Свитолиной (№6 посева) жребий в 1-м раунде подарил квалифаера. Элина накануне провела тренировочный матч с действующей чемпионкой Каролин Возняцки, закончив дело дружбой — каждой по сету, и поспарринговала с экс-первой Викторией Азаренкой. А если Элина пройдет дальше, то во 2-м круге может наткнуться на другую украинку — Катерину Козлову. Той нужно обыгрывать словачку Кужмову (46-я в мире): если выйдет, то это уже будет лучший результат Кати на АО. Леся Цуренко (№24) попала в нижнюю половину сетки, ее оппонентка в 1-м раунде — россиянка Александрова. Кстати, Леся впервые за полтора года — с US Open-2017 — оказалась среди сеяных на «шлеме».

Самая именитая соперница ждет дебютантку австралийской основы 18-летнюю Даяну Ястремскую — хозяйка корта Стосур, экс-четвертая в мире и чемпионка US Open-2011. Правда, Саманта давно не в лучшей форме, почти год как выпала из топ-50 и проиграла уже в шести 1-х раундах подряд. Букмекеры тоже больше верят в Даяну: 1,5 — 2,75. На этой неделе в Хобарте Ястремская дошла до 1/4 и там вчера уступила победительнице Кубка Хопмана Белинде Бенчич (6:7, 3:6). «С Даяной всегда очень сложно играть, — похвалила украинку Белинда. — Она любит рисковать, мощно пробивает, поэтому трудно найти свой ритм игры».