Украина потеряла свое самое мощное оружие: «без России не обошлось»


Украина после развала СССР получила в наследство третий по мощности ядерный арсенал. Но по ряду политических и экономических факторов стала безъядерной державой

В современную историю 1 июня 1996 года вошло как дата, когда Украина окончательно отказалась от ядерного оружия. Страна, располагавшая третьим в мире арсеналом, окончательно получила статус безъядерного государства.

Украина после распада СССР унаследовала третий в мире ядерный арсенал. Больше вооружения было в распоряжении лишь США и России. На защите Украины стояли 220 единиц стратегических носителей: 176 межконтинентальных баллистических ракет, 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, а также 1240 боеголовок.

После обретения независимости на мировой политической арене возник вопрос о том, как повлияет на развитие молодого украинского государства сверхмощный ядерный арсенал. Против его сохранения выступали главные мировые игроки — США и Россия. В ответ на принятие безъядерного статуса Украине обещали предоставить надлежащие международные гарантии безопасности. В противном случае стране угрожала полная международная изоляция.

Но международно-политическое давление не стало главным стимулом для принятия столь важного для Украины решения. Учитывалось также то, что ракеты имели дальность поражения более 10 тысяч километров – они могли уничтожать цели за пределами евразийского континента и могли угрожать только США, являвшимися одним из главных политических союзников.

Существовала и другая серьезная проблема – у большинства ракет истекали гарантийные сроки. Если украинские специалисты-ракетчики смогли бы поддерживать в рабочем состоянии носители боеголовок, то ситуация с ядерными зарядами была сложнее. Последние проектировались, изготовлялись и обслуживались предприятиями в России, которая и требовала передать ей весь арсенал. У Украины тогда не было ни времени, ни ресурсов для организации полноценного обслуживания и продления ресурса зарядов.