Тестируем Ладу Калину

Разрабатывая обновленную Калину Кросс, производитель ориентировался на молодых автолюбителей, ведущих активный образ жизни, постоянно выезжая на природу на кроссовом автомобиле. К сожалению, украинская молодежь не оценила новинку, зато заядлые дачники и рыбаки полюбили машину. Поэтому инженеры компании заменили оранжевый интерьер салона на практичный серый вариант.

Знакомимся с интерьером и экстерьером

В кроссовой модели автомобиля сложно найти значимые изменения по сравнению с классической Лада Калина. Хотя их наличие пусть и незаметно, но преображают машину. Все кроссовые варианты авто имеют черные дверные молдинги и рейлинги не присущие стандартным универсалам. Отличительные особенности сформированы бампером и пластиковым обвесом черного цвета. В совокупности с дорожным просветом, который значительно подрос, автомобиль приобрел характер внедорожника.

Не наблюдается особых изменений в салоне транспортного средства. Разве что в глаза бросаются обновленные сидения, обитые практичным материалом с нестандартными оранжевыми и серыми решениями. Цветовая гамма поддерживается дверными картами, деталями приборной панели и рулевого колеса.

Если вы ищете, где выбрать Лада Калина, то вам поможет популярный украинский сайт AUTO.RIA №1 среди конкурентов благодаря внушительной базе транспорта. Популярность сайта такова, что здесь ежедневно совершается почти 1400 продаж транспорта. Здесь каждый желающий не только подберет автомобиль для покупки, а и легко избавится от своей старой машины по приемлемой цене.

Поведение авто на дороге

В обновленном авто владельцы отмечают неудобство посадки в салон и проблемы с управляемостью. На скорости свыше 90 км/ч машина начинает плыть по дороге. Это происходит из-за увеличенного клиренса и укороченной базы. И если в предыдущих версиях Калины проблема проявлялась не столь выражено, то в кроссовой модели она доставляет неудобства водителю.

Проблема менее заметна, когда автомобиль загружен по максимуму, а это 1,56 тонны. Благодаря увеличению прижимной силы авто устойчиво ведет себя на трассе. Однако на рыбалку или на дачу лучше отправляться налегке, чтобы увеличенный дорожный просвет справлялся с любыми неровностями. Естественно речь не идет о серьезном бездорожье, справиться с которым машина не способна. Кроме увеличенного клиренса у автомобиля нет других функций внедорожника.

Комплектация автомобиля

Сегодня украинским потребителям доступны автомобили в разной комплектации. Естественно лучше зарекомендовал себя люксовый вариант. Среди отечественных водителей популярностью пользуется:

  • Калина в базовой комплектации с мотором на 87 лошадок и механической коробкой с 5 ступенями;
  • люксовая комплектация авто с роботизированной трансмиссией и двигателем на 106 лошадиных сил.

Все последующие комплектации отличаются от предыдущих разве что дополнительными опциями, обеспечивающими комфорт. Всего Калина кросс поставляется в 7 модификациях с восемью цветами кузова и двумя вариантами интерьера.

Ни в одной комплектации кроссового варианта автомобиля производитель не предусмотрел коробку автомат. При том, что на стандартном универсале автоматическая трансмиссия использовалась даже с мотором на 98 лошадиных сил.

Порадует автовладельцев разве что неплохая мультимедийная система на 4 колонки без сенсорного дисплея, а также подогрев переднего ряда сидений и лобового стекла. Немного улучшает восприятие бюджетного автомобиля наличие климатической системы, замков ремней безопасности, подстаканников для пассажиров на переднем и заднем ряду, просторного бардачка и парктроника.

Использование функции подсказки переключения скоростей помогает снизить потребление горючего во время движения. По показателям бортового компьютера автомобиль выдал следующие данные:

  • 10,5 литров в пределах населенного пункта;
  • 6,8 литра по свободной дороге за городом.

Автомобиль работает на бензине. При этом октановое число топлива не должно быть меньше 95. Багажное отделение кроссовой модели рассчитано на 355 литров, что сравнительно немного для универсалов. Хотя четыре покрышки в межсезонье при поездке на шиномонтаж волне поместятся. Увеличить объем багажника до 670 литров можно, сложив задний ряд сидений. Но пол при этом не будет ровным.

Подводим итоги

В качестве заключения хочется отметить, что кроссовая модель Лада Калина – это попытка производителя расширить модельную линейку выпускаемого транспорта без внушительных финансовых вложений. Машине удается конкурировать с ближайшими соперниками только за счёт своей стоимости, особенно на вторичном рынке. А в остальном авто – это неплохой вариант для истинных ценителей продукции известного автомобильного концерна.